СТАНЧЕВ СТЕПАН САВЕЛЬЕВИЧ. Нет у командира любого ранга бо­лее важной задачи, чем добиться высочайшей боевой готовности вверенной ему части или подразде­ления. Над этим неустанно рабо­тал старший лейтенант Станчев в короткие минуты затишья между боями, обучая молодое пополнение, беседуя с бойцами, воодушевляя их личным примером в боевой ра­боте. Его боевой порыв, огромное стремление в любой обстановке действовать смело, решительно и умело передавались воинам. Воз­главляемая боевым командиром рота была лучшей в 49-м понтонно-мостовом батальоне 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта.

Родился С. С. Станчев 12 марта 1919 года в г. Шахты Ростов­ской области. Русский. Член КПСС с 1942 года. До призыва на военную службу учился на рабфаке при сельскохозяйственном институте. 1 ноября 1939 г. призван в армию. С первых дней войны на фронте. Находился в действующих частях по 9 мая 1945 года.

В начале 1945 года- старший лейтенант, командир понтонной роты, которая прославилась в 20-й моторизованной инженерной бригаде замечательными боевыми делами.

В январе 1945 года 4-я танковая армия прорвала вражескую оборону и повела успешные боевые действия в глубине обороны противника. Рота Станчева сделала шесть проходов в минных по­лях противника для пропуска наступающих танковых подразде­лений. 13 января рота досрочно построила участок моста через ре­ку Пилица. В ночь на 26 января под ураганным огнем противни­ка Станчев организовал десантную переправу стрелковых подраз­делений через реку Одер в районе г. Кебен. Командир роты пер­вым высадился на левый берег реки и в течение ночи переправил через нее три стрелковых батальона и восемь бронетранспортеров, чем способствовал захвату и удержанию плацдарма.

10 апреля 1945 года С. С. Станчеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал военную службу. С 18 августа 1975 года- полковник в отставке.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орде­нами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени и мно­гими медалями.