СТАДНИЧУК НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ. Во время минувшей войны для командиров всех степеней было правилом использовать свой резерв в первую очередь там, где обозна­чился успех, где враг уже не может сдержать натиск   наших войск и находится на грани поражения. Быстрый маневр войсками- и вот уже трещит по швам оборона противника, наша  армия идет вперед, громя фашистов  по всему фронту. Но чтобы этот маневр совер­шился, нужны дороги, мосты, пере­правы. А это уже зависело от вои­нов инженерных войск. И они успешно справлялись с этой зада­чей. Об этом говорят, в частности, боевые дела 21-го отдельного понтонно-мостового батальона 60-й армии Центрального фронта в 1943 году на Днепре. В то время им и командовал старший лей­тенант Николай Михайлович Стадничук.

Родился он 27 сентября 1913 года в г. Полтаве. Украинец. Член КПСС с 1943 года. На фронте с 1941 года.

Старший лейтенант Стадничук, принявший на себя командо­вание батальоном вместо выбывшего раненого командира, полу­чил задачу обеспечить форсирование Днепра нашими войсками. Под непрерывным огнем противника руководимые им саперы со­здали десантную переправу. Одновременно они оперативно пере­бросили имущество понтонного парка для обслуживания сразу трех пунктов переправ.

29 сентября 1943 года Стадничук был назначен на одном из этих пунктов начальником переправы. Офицер навел на пункте образцовый порядок, благодаря чему он стал центральным, об­ладающим большой пропускной способностью. Так, только в ночь на 8 октября 1943 года через пункт было переправлено свыше двух дивизий.

17 октября 1943 года Н. М. Стадничуку было присвоено зва­ние Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в армии. Уволившись в за­пас в звании «полковник», работал заместителем начальника строительного управления. Имел почетное звание «Заслуженный строитель РСФСР». Умер 25 июня 1980 года.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II сте­пени и медалями.