СТАРИКОВ ПЕТР НИКИФОРОВИЧ. Детство и юность Петра Никифоровича Старикова пришлись на гро­зовые годы первой империалисти­ческой и гражданской войн. Он знал, какую беду несет народу война и как много сил надо прило­жить, чтобы воцарился мир, чтобы враг был уничтожен. Его вообра­жение пленили образы героиче­ских конармейцев, побеждавших не числом, а умением, воинской дерзо­стью и отвагой. И когда пришел черед ему защищать родную землю от иноземных захватчиков, он вы­полнял свой священный долг по примеру героев гражданской войны.

Родился П. Н. Стариков в 1904 году в поселке Ясная Поляна Хомутовского района Курской области. Русский. Член КПСС. До ухода на фронт жил и работал в родном селе. Воевал с фашиста­ми с 1941 года. Прошел большой и славный боевой путь.

В 1943 году- старший сержант, командир отделения 180-го отдельного саперного батальона 167-й стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта.

При прорыве вражеской обороны севернее г. Сумы Стариков днем, на виду у фашистов, подобрался к проволочному загражде­нию противника и взорвал его, а затем проделал проход и в мин­ном поле. Видя, что пехотинцы залегли, он, бросился вперед в проделанный проход, увлекая за собой остальных бойцов. Рубеж был взят.

С полным бесстрашием действовали Стариков и руководимая им команда саперов при постройке моста через приток Днепра. При переправе стрелкового подразделения через Днепр в рай­оне Вышгорода Стариков увидел, что многоместную лодку унесло течением в сторону противника. Со своим отделением он по­добрался к лодке, но взять и отвезти ее было невозможно, так как фашисты вели по ней прицельный огонь. Тогда с возгласом: «Вперед, за мной!» Стариков бросился на врага. Своими актив­ными действиями саперы вынудили врага отступить.

29 октября 1943 года П. Н. Старикову было присвоено звание Героя Советского Союза.

2 февраля 1944 года он умер от ран, полученных в бою. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды и медалью «За отвагу».