СМИРНОВ АЛЕКСЕЙ ЕФИМОВИЧ. Никто не забыт, и ничто не забыто! Эти слова, как священную клятву, произносят в наше время, обра­щаясь памятью и сердцем к собы­тиям Великой Отечественной вой­ны. Мы помним не только тех, кто погиб, отстаивая честь и независи­мость нашей Родины, но и воздаем должное оставшимся в живых фронтовикам. Их доблестные де­ла- достойный пример для подра­жания, для продолжения славных боевых традиций.

По достоинству оценила Родина и заслуги Алексея Ефимовича Смирнова, чьи ратные дела и се­годня вызывают чувство большой гордости, стремление во всем быть похожим на него.

Родился он 15 января 1913 года в г. Ленинграде в рабочей семье. Русский. Член КПСС. В 1936 году окончил Ленинградский политехнический институт. Работал инженером-конструктором в одном из НИИ г. Москвы. 9 июля 1941 года был призван в ар­мию. Прошел ускоренный курс обучения при Военно-инженерной академии и в августе 1941 года отправлен на фронт.

В 1944 году- капитан, командир 236-го инженерно-саперного батальона 48-й инженерно-саперной бригады 70-й армии 2-го Бе­лорусского фронта.

Возглавляемый им батальон с 17 июня 1944 года обеспечивал в инженерном отношении 96-й корпус. Благодаря четким дей­ствиям саперов были успешно преодолены такие водные преграды, как Выжувка, Припять, Западный Буг, Жондза, канал Кру-левски, реки Вкра, Древенца, Висла, Брас и Одер.

При форсировании Одера лично руководил переправой пехо­ты и артиллерии. Под огнем противника на западный берег было переправлено 1604 человека, 29 орудий и минометов с расчетами, 11 зенитных пулеметов и 1593 ящика с боеприпасами.

29 июня 1945 года А. Е. Смирнову было присвоено звание Ге­роя Советского Союза.

После войны уволился в запас. Работал ведущим конструкто­ром в научно-исследовательском институте. Лауреат Государ­ственной премии СССР за 1954 год.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечествен­ной войны I и II степени, Красной Звезды и медалями.