СМИРНОВ ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ. Вы читали когда-нибудь, чтобы понтонеры шли в атаку вместе со своими автомашинами и перепра­вочными средствами? Такое кажет­ся невероятным. Ведь никакой уг­розы противнику от них вроде бы нет. Не стреляют из орудий, пуле­метов и минометов, не бросаются врукопашную.

И все же такие атаки были, и весьма эффективные. Мастером стремительных, неожиданных для врага действий был командир 37-го понтонно-мостового батальона 43-й армии 1-го  Прибалтийского фронта майор Григорий Яковлевич Смирнов.

Родился он 13 февраля 1913 года в г. Очакове Николаевской области в рабочей семье. Русский. Член КПСС с 1941 года. В 1935 году окончил механико-машиностроительный техникум, работал техником-плановиком на Ижорском заводе в г. Ленин­граде. В августе 1936 года по комсомольскому набору вступил в ряды РККА.: В 1939 году окончил Ленинградское военно-инженер­ное училище, участвовал в советско-финляндской войне 1939- 1940 годов.

14 сентября 1944 года войска 43-й армии готовились к форси­рованию реки Лиелупе. Не ожидая сигнала атаки, Смирнов при­казал батальону двигаться к реке. 32 автомашины с готовыми элементами моста и понтонерами рванулись вперед. Все подходы к реке были пристреляны противником. Но лишь на открытой местности ему удалось огнем остановить колонну и отсечь от нее несколько машин. Майор Смирнов дал команду и первым под разрывами мин и снарядов бросился к реке, увлекая за собой бойцов. В кратчайший срок- за 1 час 10 минут батальон под огнем врага построил штурмовой мост из деревянных элементов длиной 86 метров под грузы в 16 тонн. Понтонеры обеспечили пе­реправу наступающих частей раньше намеченного срока.

24 марта 1945 года Г. Я. Смирнову было присвоено звание Ге­роя Советского Союза.

После войны продолжал службу в армии. Ныне подполковник в отставке. Живет и работает в г. Ленинграде.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Зна­мени, орденам Александра Невского, Отечественной войны II сте­пени, двумя орденами Красной Звезды и медалями.