СЕМЕНОВ СТЕПАН ВАСИЛЬЕВИЧ. Ветераны войны в своих рассказах о минувших боях и сражениях все­мерно подчеркивают, какую боль­шую роль в достижении успеха над врагом играют инициативные и смелые действия. Это позволяло нашим воинам даже при численном превосходстве фашистов наносить им чувствительные удары, доби­ваться победы.

Умением действовать активно и целеустремленно отличался в инже­нерных войсках 3-го Белорусского фронта 90-й отдельный понтонно-мостовой батальон, которым командовал майор Степан Василье­вич Семенов.

Родился он 9 сентября 1914 года в селе Бежтвиково Рязан­ского района Рязанской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1940 года. До призыва в армию работал трактористом в МТС. Военную службу начал в мае 1936 года. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол. Воевал с немецко-фашистскими за­хватчиками с первых дней Великой Отечественной войны.

В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов. Командовал взводом и ротой. В  1944 году- майор, командир батальона.

С выходом советских войск на реку Неман майор Семенов сразу же приступил к наводке комбинированной переправы в рай­оне Мельники. Несмотря на интенсивный артиллерийско-минометный огонь, батальон быстро решил эту задачу. Переброска пехо­ты, артиллерии и танков через Неман началась без задержки.

17 июля 1944 года, когда передовые отряды сражались на за­падном берегу реки, батальон Семенова в предельно короткий срок построил тяжелый мост. В последующие дни вражеская авиация не раз нарушала движение по мосту. Под руководством комбата воины немедленно устраняли повреждения. В одной из бомбежек Семенов был ранен, но продолжал руководить боевой работой.

5 ноября 1944 года С. В. Семенову было присвоено звание Ге­роя Советского Союза.

После войны продолжал службу в армии. Уволился в запас в 1960 году. Ныне полковник в отставке.

Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова III степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многимн медалями.