СЕМЕНОВ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ. Бойцы саперной роты, которой командовал лейтенант Семенов, го­товы были идти за своим команди­ром в буквальном смысле в огонь и воду. Рота представляла сплочен­ный боевой коллектив, где каждый воин отлично знает свое дело.

Вы спросите: видимо, туда спе­циально отбирали таких бойцов? Нет. В роту поступало обычное пополнение. Но под руководством умелого командира молодые солда­ты быстро приобретали необходимый опыт, убеждались, что любую боевую задачу можно успешно выполнить, если всесторонне под­готовиться к ней. Всему этому и учил их лейтенант Семенов.

Родился он 28 апреля 1904 года в деревне Алабушево Солнеч­ногорского района Московской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1942 года. В 1933 году окончил 3 курса Гидротехнического института, работал в Наркомате лесной промышленности (г. Москва). Как только началась война, Семенов добровольно вступил в ряды Советской Армии и в августе 1941 го­да был уже на передовой. Это была суровая школа. Пройдя ее, Семенов приобрел богатый опыт и знания, которые он охотно к умело передавал молодому пополнению.

В 1944 году- гвардии лейтенант, командир роты в 93-м от­дельном гвардейском саперном батальоне 84-й гвардейской стрел­ковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. При выходе частей дивизии к реке Неман саперная рота, кото­рой командовал Семенов, получила задачу- переправить штур­мовой батальон с приданной ему артиллерией на западный берег реки. Выбрав пункт переправы, Семенов организовал дело так, что рота за час связала 8 плотов для переправы пехоты и 2 пло­та- для артиллерии. Это позволило переправить штурмовой ба­тальон на западный берег в кратчайшее время. Десантники за­хватили плацдарм и закрепились на нем.

24 марта 1945 года Н. Ф. Семенову было присвоено звание Ге­роя Советского Союза.

После войны был уволен в запас. Трудился в народном хозяй­стве. Ныне на пенсии.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II сте­пени, Красной Звезды и медалями.