СЕНЧЕНКО ФЕДОР ИВАНОВИЧ. В этом очерке читатель вновь уз­нает о беспримерной самоотвер­женности воинов-саперов, выпол­нявших боевой приказ под интен­сивным огнем врага. Без преувели­чения надо быть трижды муже­ственным человеком, чтобы вот так, как лейтенант Сенченко и его подчиненные, работать и работать, не обращая внимания на свист пуль, взрывы снарядов и мин, ви­деть гибель своих боевых друзей. Задача особой важности должна быть выполнена! И они выполнили ее, многие, в том числе и командир, ценой своей жизни.

Родился Сенченко в 1921 году. Русский. Член КПСС с 1942 го­да. Призван в армию горвоенкоматом г. Саки Крымской области 8 декабря 1940 года. На фронте с июля 1941 года. Защищал Мо­скву. За образцовое выполнение заданий командования был на­гражден орденом Красной Звезды 28 января 1942 года и орденом Красного Знамени- 5 ноября 1943 года.

В 1944 году- лейтенант, командовал взводом, а затем вре­менно исполнял обязанности командира роты в 210-м инженерно-саперном батальоне 50-й инженерно-саперной бригады 2-го Бело­русского фронта.

Стремясь остановить наступление советских войск в направ­лении Восточной Пруссии, враг укрепил свои позиции на запад­ном гористом берегу реки Бжезувки. Подступы к восточному берегу были болотистыми. Требовалось прорвать созданную врагом оборону. А для этого надо было построить через реку мост и сде­лать дороги по обе стороны от него.

Лейтенант Сенченко произвел тщательную разведку местно­сти и под огнем врага организовал работу. Бойцы под его руко­водством укладывали жердевой настил. Утром по нему должны были пойти танки. От огня фашистов редели расчеты, но остав­шиеся в живых не покидали своих боевых мест. К утру по сплош­ному болоту было уложено 170 метров дороги.

Во время боевой работы 10 августа 1944 года Сенченко был смертельно ранен, но приказ он выполнил в срок.

24 марта 1945 года Ф. И. Сенченко было присвоено звание Ге­роя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечествен­ной войны II степени, Красной Звезды.