ПЕТУХОВ ИГНАТИЙ ПАВЛОВИЧ. В годы Великой Отечественной вой­ны Игнатий Павлович Петухов ко­мандовал 20-м понтонно-мостовым батальоном 40-й армии. Должность комбата- одна из самых ответст­венных в войсковом звене. Комбат всегда с бойцами, всегда на линии огня, там, где решается успех боя. И вместе с тем он принимает реше­ния, от которых нередко зависит исход целой операции. Он достойно оправдывал оказанное ему доверие, его часть была одной из лучших среди инженерных войск Воронеж­ского, а позже 1-го Украинского, фронта.

Родился он 27 декабря 1914 года в селе Масловка Рыбно-Слободского района Татарской АССР. Русский. Член КПСС с 1940 го­да. В 1929 году окончил 7 классов неполной средней школы. Позже работал в колхозе счетоводом, был секретарем сельсовета. Одно­временно продолжал учебу. В 1937 году окончил заочно 1-й курс института рыбной промышленности. В этом же году был призван в армию. В 1938 году завершил учебу на курсах младших лейте­нантов инженерных войск.

Воевал с фашистами с 1942 года. Осенью 1943 года принимал участие в форсировании Днепра южнее Киева. Вверенный ему батальон отличался крепкой боевой спайкой, многие бойцы и командиры имели награды за образцовые действия в боях. Когда поступил приказ на организацию переправы, капитан Петухов умело организовал боевую работу. Подготовленная понтонерами переправа действовала бесперебойно в любых условиях, даже то­гда, когда на нее обрушивались десятки бомб и снарядов. Все по­вреждения быстро устранялись. Этому способствовали четкие, про­думанные распоряжения комбата.

Форсирование Днепра частями 40-й армии прошло успешно. Передовые отряды прочно закрепились на правом берегу и посте­пенно расширяли захваченный плацдарм, необходимый для после­дующего наступления наших войск.

23 октября 1943 года И. П. Петухову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1945 году по ранению был уволен в запас. Умер 7 мая 1950 года.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени,  Отечествен­ной войны I и II степени и медалью «За боевые заслуги».