ПЕТУШКОВ АДАМ ЗАХАРОВИЧ. У него были русская фамилия, поль­ское имя, а национальность- бело­рус. А в целом это был замечатель­ный патриот Родины, не жалевший сил и самой жизни в борьбе с не­мецко-фашистскими захватчиками. Родился А. Петушков 22 апреля 1918 года в деревне Федотова Буда Климовичского района Могилевской области в крестьянской семье. Окон­чив Рогачевское педагогическое учи­лище, работал учителем в школе. В 1940 году был призван в армию. В ноябре 1942 года с отличием закончил Пушкинское танковое училище и оставлен в нем в долж­ности командира взвода. На фронте- с 1943 года.

В 1943 году, во время боев за освобождение столицы Украины, Киева, кандидат в члены КПСС старший лейтенант Петушков командовал танковый взводом в 166-м отдельном инженерно-тан­ковом полку 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта.

При прорыве оборонительной полосы противника северо-запад­нее Киева 3 ноября 1943 года взвод под руководством Петушкова проделал проходы в минных полях и пропустил по ним подразде­ления 56-й танковой бригады. 4 ноября, действуя в составе пере­дового отряда танковой бригады, первым ворвался в город Свято­ши но, замаскировал свой танк у церкви и утром 25 ноября, ведя огонь из засады, уничтожил артиллерийскую батарею, автомашину с боеприпасами и до 30 гитлеровцев. 6 ноября в поселке Глеваха экипаж Петушкова вступил в бой с арьергардом противника, уси­ленным тремя самоходными пушками. Из этого неравного поединка победителем вышел советский экипаж. Он подбил одну само­ходную пушку и вынудил вторую отступить. Преследуя отступаю­щего противника, экипаж Петушкова огнем и гусеницами уничто­жил свыше 100 вражеских солдат и офицеров.

10 января 1944 года А. 3. Петушкову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в армии. В 1947 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. С 29 июля 1969 года- полковник в отставке. Умер 24 июля 1976 года.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».