ПЕТРОВ СЕМЕН ИВАНОВИЧ. Труд саперов на войне всегда со­пряжен с опасностью, риском для жизни. Но особые трудности выпа­дают на их долю во время форсиро­вания водных преград. Вот где от саперов требуются поистине беспре­дельное мужество и боевая стой­кость. Ведь при выполнении этой боевой задачи они не могут огню противника противопоставить свой огонь, совершить какой-либо выгод­ный маневр, укрыться. Потому-то так высоко оценивались подвиги воинов инженерных войск при фор­сировании рек.

Яркий след в огне сражений оставил подвиг, совершенный ко­мандиром отделения мотористов 4-го моторизованного понтонно-мостового полка 47-й армии 1-го Белорусского фронта старшим сержантом Семеном Ивановичем Петровым.

Он родился в 1914 году в деревне Марково Пучежского района Ивановской области в крестьянской семье. Русский. Кандидат в члены КПСС. До призыва в армию в 1941 году работал машини­стом в г. Алатырь.

С 1941 года началась его фронтовая биография. Участвовал во многих боях с немецко-фашистскими захватчиками, проявляя в них стойкость, мужество и отвагу.

В апреле 1945 года часть, в которой служил старший сержант Петров, обеспечивала переправу войск и боевой техники через реку Одер. Во время боевой работы катер Петрова получил 7 про­боин. Отважный моторист заделал их и, откачав воду, под огнем противника продолжал выполнять полученную задачу.

Затем он буксировал паромы. По катеру и парому шла стрель­ба из орудий, минометов и пулеметов. В одном из рейсов катер был разбит, а его командир тяжело ранен. Неуправляемый паром понесло вниз по течению в сторону противника. Старший сержант и в этой обстановке сохранил выдержку и самообладание, прика­зав бросить якорь. Паром с катером были спасены.

14 апреля 1945 года Семен Иванович скончался от ран. Похоронен в г. Бервальде (ГДР).

31 мая 1945 года С. И. Петрову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Славы III степени.