НАЗАРЕНКО ЯКОВ ИСАЕВИЧ. Февраль 1945 года. Советские вой­ска ведут бои за г. Будапешт. Враг отчаянно сопротивляется, то на од­ном, то на другом участке фронта предпринимает контратаки, пытаясь прорвать брешь в окружении. Наши воины, умело используя мощь бое­вой техники, шаг за шагом продви­гаются вперед. И, как всегда, впе­реди идут разведчики. Это они узнают, где расположены огневые точки противника, выявляют систе­му его инженерных сооружений, сообщают командованию другие важные  сведения, без которых невозможно  принять верное ре­шение.

Саперы-разведчики из 12-й штурмовой инженерно-саперной бригады РГК 2-го Украинского фронта трудятся с полным напря­жением сил. Особенно трудной была для них ночь на 12 февраля 1945 года. Руководил ими командир отделения гвардии старшина Назаренко. Это был опытный и храбрый сапер, до тонкостей знаю­щий повадки врага: он воевал с фашистами с 1941 года.

Родился Я. Назаренко в 1910 году в селе Хибаловка Куликовского района Черниговской области. Украинец. Член КПСС. До призыва в армию работал в колхозе.

На фронте не раз попадал в сложные ситуации и всегда с честью выходил из них. В этот раз для старшины и его бойцов обстановка сложилась крайне неблагоприятная. В то время, когда разведчики вели наблюдение, перед ними неожиданна появилась большая группа фашистов, которые шли в полный рост, ведя огонь из автоматов и забрасывая все подозрительные места гранатами.

Старшина Назаренко дал четкие указания бойцам. Начался неравный бой. Гвардейцы по примеру командира держались стой­ко, нанося большой урон врагу. Почти все разведчики были ране­ны, но никто не покинул боевого поста.

Из этого боя они вышли победителями, уничтожив 83 враже­ских солдата и 93 взяв в плен.

28 апреля 1945 года Я. И. Назаренко было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны он вернулся на родину. Заведовал фермой в кол­хозе. Умер 21 февраля 1975 года.

Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Славы II и III степени.