НАДУТЫЙ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ. Жители деревни Палд (Чехослова­кия) бережно ухаживают за могилами советских воинов, павших в боях за их землю в далеком 1944 го­ду. Знают их по именам и фами­лиям. С особым уважением назы­вают одного из них- Михаила Надутого, украинского паренька, не пожалевшего своей жизни ради Их светлого будущего.

Родился Михаил 20 сентября 1925 года в селе Цибулевка Тростянецкого района Винницкой области в семье крестьянина. Украинец. Бес­партийный. До войны окончил 8 классов и работал в колхозе. В 1944 году был призван в армию и вскоре направлен на фронт. Служил сапером в 21-м отдельном гвардейском моторизованном саперном батальоне 5-го гвардейского танкового корпуса 6-й гвар­дейской танковой армии 2-го Украинского фронта. 27 декабря 1944 года наши танки подошли к крупному шоссей­ному мосту через реку Грон. Фашисты тщательно охраняли его. Вся местность вокруг моста была ими пристреляна. Приближение даже одиночного воина вызывало огонь большой плотности. Осо­бенно неистовствовал — расчет станкового пулемета, который вел стрельбу вдоль моста.

Судя по всему, противник надеялся удержать мост. А на слу­чай неудачи взорвать его.

Взрыва моста нельзя было допустить. Это задержало бы на­ступление танкового корпуса.

Уточнить состояние моста и заодно предотвратить его взрыв вызвались рядовые Надутый и Полищук. Михаил, невзирая на огонь врага, пополз к мосту. Полищук прикрывал его. Первый де­сяток метров позади, второй… Чем ближе цель, тем труднее про­двигаться. Пули не дают поднять головы. Последний отрезок пути Михаил преодолевал по сантиметрам. Но вот и мост, видны про­вода, ведущие к зарядам. Сапер аккуратно перерезал их.

Спустя некоторое время танки, пройдя по мосту, вступили в бой с врагом на противоположном берегу реки. Но отважного са­пера с ними уже не было. Он пал здесь смертью героя.

28 апреля 1945 года М. И. Надутому было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина и медалью «За отвагу».