НАРБУТ БОРИС СТАНИСЛАВОВИЧ. В судьбе Бориса Станиславовича отразились важнейшие этапы жизни советского народа в 30-е годы. Это было время не только ударного тру­да, но и всеобщей тяги к знаниям. Учились все- от мала до велика. Учитель был самым уважаемым че­ловеком в городе и деревне. Види­мо, это и определило выбор, кото­рый сделал Борис Нарбут в юные годы. Он закончил в 1934 году пе­дагогический техникум, и до 1939 го­да, когда был призван в армию, ра­ботал учителем в г. Горловке.

Родился он 26 декабря 1915 года в шахтерском крае- в г. Енакиево Донецкой области. Русский. Войну встретил кадро­вым военным. Всегда верил в нашу победу, сражался с фашиста­ми так, как и подобает советскому патриоту,- смело, мужествен­но и умело. В самом трудном для нашей страны 1942 году вступил в партию и с честью пронес через годы высокое звание коммуниста. В 1943 году старший лейтенант Нарбут командовал ротой в 91-м армейском инженерном батальоне 47-й армии 1-го Украин­ского фронта. С августа 1943 года, когда немецко-фашистская армия потерпела сокрушительное поражение на Курской дуге и наши войска начали широкое наступление к Днепру, саперы роты под руководством Б. Нарбута сняли и обезвредили в ходе насту­пательных операций более 8000 вражеских мин.

А потом было форсирование Днепра. В этот период рота Б. Нарбута на шести лодках под непрерывным огнем противника переправила на правый берег 14 669 стрелков с вооружением, 126,3 тонны боеприпасов, 31 пушку, 18 минометов, 3 тонны горю­чего, 169 тонн продовольствия.

За этот подвиг Б. С. Нарбуту 3 июня 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в армии. В 1950 году окончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. Работал в органах военной прокуратуры. Ныне полковник юстиции в от­ставке. Живет в г. Азове Ростовской области.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орде­нами Красной Звезды и медалями.