РОЖДЕСТВЕНСКИЙ Серафим Евгеньевич, родился 26 ноября 1904 года, г. Тифлис, ныне г. Тбилиси, Республика Грузия- умер 9 апреля 1963 г., Москва. Русский. Генерал- лейтенант (1949 г.).

Состоял в Красной гвардии (1917 г.). В Красной Армии с 1918 г. Окончил Армавирские командные курсы (1922 г.), Тифлисскую командную пехотную школу (1924 г.), КУКС по разведке (1930 г.), Военную академию им. М. В. Фрунзе (1936 г.). В Гражданскую войну С. Е. Рождественский воевал в Закавказье (1918 -1920 гг.), красноармеец.

В межвоенный период Серафим Евгеньевич Рождественский был командиром взвода, начальником полковой школы, командиром роты, служил в штабе стрелкового полка. С октября 1937 г. С. Е. Рождественский уволен из армии и находился под следствием как «враг народа». В апреле 1939 г. ввиду отсутствия состава преступления был реабилитирован, восстановлен в Красной Армии и назначен помощником начальника штаба стрелковой дивизии. С августа 1939 г. помощник начальника оперативного отдела 8-й армии, затем заместитель начальника оперативного отдела Оперативного управления штаба ЛВО. С марта 1941  г. начальник штаба 40-го корпуса ЗакВО.

В начале Великой Отечественной войны С. Е. Рождественский на прежней должности. В июле 1941 г. на базе корпуса была сформирована 44-я армия, где полковник С. Е. Рождественский возглавил штаб армии. Войска армии прикрывали госграницу СССР с Ираном. 21 августа армия включена в состав Закавказского фронта и была переброшена на Северо-Кавказский фронт, где приняла участие в наступательных и оборонительных боях. С 25 декабря 1941 г. по 2 января 1942  г. армия участвовала в Керченско-Феодосийской десантной операции 1941-1942 гг. С 21 января 1942 г. генерал-майор С. Е. Рождественский- командующий 44-й армией,войска которой в составе Крымского фронта вели боевые действия на Керченском полуострове. 11 февраля того же года от должности командующего армией был освобожден и зачислен в распоряжение Военного совета Северо-Кавказского фронта. С июля С. Е. Рождественский- заместитель начальника штаба Закавказского фронта, с декабря врид начальника штаба Отдельной Приморской армии. С января 1944 г. командир 11-го гвардейского стрелкового корпуса той же армии. В ходе Крымской наступательной операции корпус участвовал в освобождении гг. Алушта, Ялта. В составе 4-го Украинского фронта корпус принимал участие в освобождении г. Севастополь. В боевой характеристике на С. Е. Рождественского от 5.7.1944 г. написано: «В боях по освобождению Крыма… c апреля части корпуса выполнили… поставленные задачи… нанесли противнику серьезные поражения… Частями корпуса во взаимодействии с другими соединениями армии освобождены десятки городов и сел… Части корпуса хорошо сколочены и подготовлены для выполнения любого боевого задания…» С августа 1944 г. С. Е. Рождественский- начальник Оперативного Управления- 1-й заместитель начальника штаба Карельского фронта, с января 1945 г. начальник штаба 9-й гвардейской армии Ставки ВГК.

После войны С. Е. Рождественский занимал эту же должность. С 1946 г. по 1949 г.- начальник штаба- 1-й заместитель командующего ВДВ ВС СССР, с 1949 г. заместитель командующего- начальник штаба воздушно-десантной армии, с 1953 г. начальник штаба ВДВ, с 1954 г. заместитель командующего ВДВ. С 1959 г. в отставке.

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Кутузова 1 ст., орденом Красной Звезды, медалями, а также иностранными орденами.

Источник: Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. –М.; Жуковский: Кучково поле, 2005.- 408 с.