РОМАНЕНКО Прокофий Логвинович, родился 25 февраля 1897 года, хут. Романенки, ныне с. Хустянка Бурынского района Сумской обл., Украина- умер 10 марта 1949 года, Москва. Украинец. Генерал- полковник (1944 г.).

романенко прокофий логвинович
Генерал- полковник Романенко Прокофий Логвинович

Служил в русской армии (1914-1917 гг.), прапорщик. Участвовал в Первой мировой войне на Юго-Западном фронте, командир полуроты. Награжден 4 Георгиевскими крестами. После войны был волостным военным комиссаром в Ставропольской губ.

В Красной Армии с 1918 года. Окончил курсы усовершенствования начсостава (1925 г.), курсы усовершенствования высшего комсостава (1930 г.), Военную академию им. М. В. Фрунзе (1933 г.). Высшую Военную академию им. К. Е. Ворошилова (1948 г.).

В Гражданскую войну Прокофий Логвинович Романенко командовал партизанский отрядом, воевал с белогвардейцами на Южном и Западном фронтах командиром эскадрона, полка и помощником командира кавалерийской бригады.

В межвоенный период П. Л. Романенко командовал кавалерийским полком, с 1937 г.- механизированной бригадой. Участвовал в национально-революционной войне испанского парода 1936-1939 гг. За героизм и отвагу награжден орденом Ленина. С 1938 г. командир 7-го механизированного корпуса, участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. С мая 1940 г. командир 34-го стрелковой дивизии, затем 1-го механизированного корпусов. С мая 1941 г. командующий 17-й армией Забайкальского фронта.

С начала Великой Отечественной войны П. Л. Романенко в той же должности. С мая 1942 г. в действующей армии, командующий 3-й танковой армией, затем заместитель командующего войсками Брянского фронта (сентябрь- ноябрь 1942 г.).

С ноября 1942 года командующий 5-й танковой армией, которая была сформирована на базе 3-й резервной армии Брянского фронта. В середине февраля 1943 года 5-я танковая армия под командованием П. Л. Романенко была включена в состав Центрального фронта и принимала участие в наступательной операции на брянском направлении.

В январе- феврале 1943 года командующий 2-й танковой армией, затем 48-й армией Брянского фронта, войска которой вели наступление в направлении Малоархангельска. В марте армия была включена в состав Центрального фронта и участвовала в Курской битве, освобождении Левобережной Украины и юго-западных частей Брянской обл.

Из наградного листа к ордену «Кутузова» I-й степени:

«Генерал- лейтенант товарищ Романенко за время командования армией показал себя энергичным, настойчивым, обладающим организаторскими способностями и генералом, умеющим правильно решать задачи поставленные Военным Советом фронта и быстро проводить их в жизнь. В оперативном отношении вполне подготовлен, пользуется большим авторитетом среди личного состава частей армии. За время наступления немцев с 5 по 13 июля 1943 года войска генерал- лейтенанта Романенко показали образцы мужества, также умения оборонять занимаемые рубежи, вследствии чего все попытки немцев прорвать оборону на участке армии потерпели полную неудачу, понеся при этом большие потери в живой силе и технике. Несмотря на сильный натиск наступающих войск противник, ни в одном месте не мог вклиниться в оборону войск армии генерал- лейтенанта Романенко. Во время наступления войска 48-й армии вследствии умелого руководства и правильной разработки оперативного плана наступления, войска генерал- лейтенанта Романенко добились больших успехов в наступательных операциях, захватив при этом много населенных пунктов и к 30 июля продвинулись до 40 км и больше на своем пути уничтожили большое количество солдат и офицеров и вооружения противника. Войска генерал- лейтенанта Романенко продолжают успешно продвигаться вперед и беспощадно истреблять немецко- фашистских оккупантов».

Продолжая развивать наступление на гомельском направлении, войска армии под командованием П. Л. Романенко во взаимодействии с 65-й и 61-й армиями к 10 октября полностью освободили от противника левый берег р. Сож и, форсировав ее южнее города Гомель, завязали бои за город.

Из наградного листа к ордену «Суворова» I-й степени:

«Войска под командованием генерал- лейтенанта товарища Романенко скрытно сосредоточившись, на рассвете 24 июня 1944 года при поддержке артиллерии и авиации форсировали сильно заболоченную реку Друть, севернее города Рогачев и прорвали глубоко эшелонированную оборону противника на западном берегу реки, по фронту 9 км. В результате последующих, возрастающих ударов и маневра войск армии в районе Полесовичи- Гряда вынудили противника к отходу из укрепленного района с центром в городе Жлобин, овладев последним к исходу дня 26 июня 1944 года. Затри дня наступательных боев войсками армии осовобождено более 80 населенных пунктов, уничтожено более 1500 солдат и офицеров противника, захвачено трофеев: винтовок и автоматов- 1000, пулеметов- 90, минометов- 30, орудий разного калибра- 10, раций- 5, один склад с боеприпасами».

В последующем до конца первой декады ноября вели бои за расширение и удержание плацдарма на правом берегу р. Сож. С 10 ноября войска армии участвовали в Гомельско- Речицкой, Бобруйской наступательных операциях и освобождении гг. Гомель, Жлобин, Бобруйск, Слоннм и др. В этих операциях проявились высокое военное искусство П. Л. Романенко, твердость характера и личное мужество, умение управлять войсками армии в сложных условиях оперативной обстановки.

После войны П. Л. Романенко- командующий войсками Вост.-СибВО.

Награжден 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1 ст., 2 орденами Кутузова 1ст., медалями, а также иностранным орденом.

Источник: Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. –М.; Жуковский: Кучково поле, 2005.- 408 с.