ИСМАИЛ ХАМЗАЛИЕВ. Родился в 1920 году в поселке Самгар ныне Ходжентского района Таджикской ССР. Таджик. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (8.9.1943). Награжден орденом Ленина.

«Ваш сын Хамзалиев Исмаил в боях за социалистическую Родину проявил исключи­тельный героизм и мужество…». Это строки из письма однополчан к матери героя. Боевые друзья Исмаила благодарили ее за то, что она воспитала бесстрашного воина, настоящего патриота, который в жестоких боях не пощадил своей жизни ра­ди победы над фашистскими варварами.

…Исмаил Хамзалиев до войны был учителем. За­кончив в 1938 году Ленинабадское педагогическое учи­лище, он несколько лет работал в сельской школе. Когда фашистские войска напали на Советский Со­юз, учитель Хамзалиев пришел в военкомат, но его все-таки оставили в школе- детей надо учить и в военное время.

Но 22 июня 1942 года, ровно через год, как нача­лась война, учитель Хамзалиев надел солдатскую ши­нель. В артиллерийской части основательно освоил про­тивотанковую пушку. А летом 1943-го он уже младший сержант, заместитель наводчика орудия истребительно-противотанковой артиллерийской батареи 79-й танковой бригады 19-го танкового корпуса Центрального фрон­та на Курской дуге.

5 июля 1943 года гитлеровцы обрушили на нашу оборону мощный удар. Часть, в которой служил млад­ший сержант Хамзалиев, оказалась на острие вражес­кого наступления- севернее села Молотычи Фатежского района Курской области. Несколько дней шли здесь ожесточенные бои. Бойцы батареи противотанковых орудий отражали в день по нескольку атак вражеских танков и пехоты, проявляя исключительное мужество и геройство.

8 июля артиллерийский расчет младшего сержанта Хамзалиева находился на одном из наиболее ответствен­ных участков обороны. Противник подверг позиции артиллеристов сильной бомбежке с воздуха, а потом бросил в атаку свои танки. Они шли прямо на ору­дие Исмаила, стреляя на ходу. Казалось, стальная лавина сомнет на своем пути и пушки, и пулеметы, и окопы.

Расчет Хамзалиева встретил вражеские танки мет­ким огнем. Передний танк загорелся. Но тут же замертво упал у орудия наводчик. Тогда к панораме встал сам командир расчета. Исмаил прицеливался хладнокровно, и на поле боя вспыхнул второй танк противника. Третья вражеская машина буквально напоролась на выстрел орудия. С перебитой гусеницей она повернулась бор­том к артиллеристам, и вторым снарядом Исмаил окон­чательно добил ее.

10 июля гитлеровцы повторили атаку на этом участке. Бой разгорелся еще более ожесточенный, враг лез напро­лом. Но и артиллеристы не дрогнули, бились не на жизнь, а на смерть. Но наступил момент, когда у орудия остался один Хамзалиев- из строя вышли все номера расчета. Ис­маил сам заряжал орудие, сам наводил его и посылал в фашистов снаряд за снарядом. Разорвавшийся рядом вражеский снаряд вывел из строя пушку Исмаила. А танки противника продолжали атаку. Оценив обстанов­ку, отважный артиллерист бросился к соседнему ору­дию, расчет которого полностью вышел из строя, и стал бить по танкам из этой пушки. Хамзалиев был ранен, но, истекая кровью, продолжал вести огонь и подбил еще два вражеских танка.

Остался жив в том суровом, неравном бою Исмаил, но 19 августа 1943 года комсомолец Хамзалиев пал смертью храбрых. Высоко оценивая ратный подвиг верного сына тад­жикского народа, Президиум Верховного Совета СССР посмертно присвоил Исмаилу Хамзалиеву звание Героя Советского Союза. Он навечно остался в списках лич­ного состава воинской части.

Помнят героя войны и в Таджикистане. На родине ему установлен бюст. Его именем назван совхоз в Ходжентском районе.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.