АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ ХАЛАМЕНЮК. Родился в 1918 году в городе Кременчуге Полтавской области. Украинец. Член КПСС с 1945 года. Герой Советского Союза (10.4.1945). Награжден орденами Ленина и Отечественной войны I степени.

В предвоенные годы Алек­сандр Халаменюк работал и учился в школе ФЗУ при Харьковском тракторном заводе. Увлекался спортом, был капитаном заводской футбольной команды «Трактор».

В 1939 году Александр пришел в военкомат с прось­бой призвать в Красную Армию. Вскоре Халаменюк надел солдатскую шинель, при­нял военную присягу, написал родным: «Теперь я- нас­тоящий воин Страны Советов. Клятву, данную Отчиз­не, оправдаю». Во время советско-финляндской войны, в суровых условиях зимы 1939/40 года прошел молодой солдат крещение огнем. В одном из боев был ранен. После госпиталя написал рапорт с просьбой послать его на учебу в Харьковское бронетанковое училище.

Успешно окончив училище, оказался Александр Ха­ламенюк в учебном танковом полку- ему поручили го­товить механиков-водителей для фронта.

Только в октябре 1942 года направили лейтенанта Халаменкжа в действующую армию в гвардейскую тан­ковую часть на должность командира танка Т-34.

В первом бою танк Халаменюка уничтожил вражес­кий дзот, противотанковое орудие и около двух десят­ков гитлеровцев. На другой день выдался более труд­ный бой: молодому лейтенанту пришлось иметь дело с вражескими танками. Рота, в которую входил экипаж Александра, действовала дружно. В ходе боя Халаменюк подбил два танка противника и выручил из беды машину лейтенанта Прозорова.

В следующие дни танковая рота поддерживала стрел­ковый батальон, который получил задачу вместе с танкистами овладеть населенным пунктом. Бой был упорный, гитлеровцы оказывали сильное сопротивление. Умело действовал экипаж лейтенанта Халаменюка в этой схватке, подбил две самоходки, но и его танк вышел из строя, а командир экипажа был ранен. Одна­ко рота боевую задачу выполнила. После короткого лечения Халаменюк вернулся в полк и был назначен командиром танкового взвода. А в январе 1944-го старший лейтенант Халаменюк ко­мандовал уже танковой ротой.

Наступил 1945 год. 11 января с Сандомирского плац­дарма рота 39-го отдельного танкового полка 5-й гвар­дейской армии 1-го Украинского фронта под командо­ванием старшего лейтенанта Халаменюка, действуя в передовом отряде, уверенно прокладывала путь всему полку. Противник под напором наших войск оставлял одну позицию за другой. 12 января 1945 года у Халаменюка во время боя кончились все бронебойные снаряды. И тогда бесстраш­ный офицер на горящем танке таранным ударом врезал­ся во вражескую машину. Оба танка взорвались.

Так погиб коммунист А. И. Халаменюк. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. Похо­ронен он в польском селе Янино. Его именем названа улица в Кременчуге, где установлена мемориальная доска.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.