ЧЕРНЯХОВСКИЙ ИВАН ДАНИЛОВИЧ. Родился в 1906 году в городе Умани ныне Черкасской области. Украинец. Член КПСС с 1928 года. Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденами Кутузова I степени и Богдана Хмельницкого I степени, медалями.

черняховский иван даниловичС именем этого талантливо­го советского полководца связано освобождение от фашистских оккупантов многих городов и сел России, Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы. Иван Данило­вич Черняховский жил, как солдат, воевал, как солдат, и погиб, как солдат,- на поле боя.

Родился Иван Данилович Черняховский в семье железнодорожника, в 1915-м поступил в железнодорожную школу на станции Вапнярка, а с 12 лет, когда весной 1919 года от сыпного тифа умерли его отец и мать, стал сам добывать себе кусок хлеба- был пастухом, батрачил у кулаков, работал ремонтным рабочим на железной дороге.

В 1922 году Иван Черняховский вступил в комсомол, а в 1924-м надел военную шинель. Через четыре года окончил Киевскую артиллерийскую школу, после ее окон­чания служил в артиллерийском полку командиром взвода, батареи.

С 1931-го по 1936-й И. Д. Черняховский- слушатель Военной академии механизации и моторизации РККА. После академии служит начальником штаба, команди­ром танкового батальона, командиром танкового полка. Война с фашистской Германией застала полковника Черняховского на должности командира 28-й танковой дивизии в Прибалтике.

23 июня 1941 года его дивизия вступила в бой. В первых боях с фашистскими захватчиками полков­ник Черняховский И.Д. проявил командирскую волю и умение управлять войсками в сложных условиях, за что был награжден двумя орденами Красного Знамени.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени:

«Полковник Черняховский в течение многих дней и недель с ограниченными силами успешно сдерживал противника при наступлении его на Новгород. Четкой организацией боя, настойчивостью и смелостью незначительными силами переходил к атаке противника. Геройски, не отступая шага назад оборонял Кремль в Новгороде, уничтожив сотни солдат и офицеров, захватывая пленных и его материальную часть.

В течение сентября и октября 1941 года 28-я танковая дивизия под командованием товарища Черняховского показала мужество и высокую боевую способность в борьбе с германским фашизмом. Используя опыт и особенности тактики противника товарищ Черняховский воспитал десятки молодых, бесстрашных командиров, патриотов Родины, показавших пример мужества и отваги в боях и разведки».

5 мая 1942 года И. Д. Черняховскому присваивается звание генерал-майора. Летом 1942-го, когда гитлеровцы начали наступление на южном фланге советско-герман­ского фронта, генерал Черняховский назначается коман­диром 18-го танкового корпуса, который вел боевые действия под Воронежем. 25 июля Иван Данилович всту­пил в должность командующего 60-й армией. На боевом счету ее войск, которыми командовал мужественный и отважный военачальник, Воронежско-Касторненская операция, освобождение Воронежа и Курска, а потом были Льгов, Глухов и Рыльск, украинские города Путивль, Конотоп, Бахмач, Нежин, реки Сейм и Десна и, наконец, Днепр, который 60-я армия форсировала с ходу.

Из наградного листа к ордену «Суворова» I-й степени:

«С февраля по август 1943 года 60-я Армия вела оборонительные бои, товарищ Черняховский лично руководил организацией обороны, системой огня, исключительно правильно используя местность. В результате чего были созданы неприступные оборонительные рубежи.

С 26-го августа, 60-я Армия с ограниченными силами, перешла в наступление, имея второстепенную задачу- помощи соседу справа, но благодаря сколоченности, выучки частей, правильного решения задачи, организации четкого взаимодействия и умелого маневра, сумела сразу же прорвать укрепленную полосу противника, развить прорыв и за 10 дней боев углубиться на 140 км, освободив города: Рыльск, Глухов, Белополье, Ворожба, Шостка, Путивль и сотни населенных пунктов. За это же время взято в плен 2120 солдат и офицеров противника, освобождено 3000 военнопленных, взяты трофеи: 83 склада, 146 орудий, 367 пулеметов, 1886 автоматов. Уничтожено 17967 солдат и офицеров противника, 13 танков, 8 самоходных пушек, 80 разных орудий, 413 пулеметов и много другого вооружения.

В результате наступательных действий, войска 60-й Армии, имея сравнительно небольшие потери, полностью разгромили 82-ю, 327-ю и 340-ю пехотные дивизии противника, нанесли значительные поражения, 7-й, 183-й, 208-й и 251-й пехотным дивизиям противника и блестяще выполнив эту операцию, подтянув за собой соседей справа и слева и успешно продолжают громить врага, являясь ведущей».

В дальнейшем 60-я армия в составе Воронежского фронта принимает участие в Киевской операции, затем Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой.

В апреле 1944 года И. Д. Черняховский назначается командующим войсками 3-го Белорусского фронта. В белорусских операциях особенно ярко раскрылся его полководческий талант.

За 58 дней наступления- с 23 июня по 20 августа- войска 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии Черняховского продвинулись с боями по прямой на более чем 500 километров и во взаи­модействии с 1-м Прибалтийским и 2-м Белорусским фронтами полностью освободили от фашистских захват­чиков Витебскую, Минскую и в значительной степени Вилейскую и Барановичскую области. За годы Великой Отечественной войны Москва 34 ра­за салютовала войскам, руководимым И. Д. Черняхов­ским.

А в ходе Восточно-Прусской операции генерал армии И. Д. Черняховский был смертельно ранен и 18 февраля 1945 года скончался.

Похоронен Иван Данилович Черняховский в столице Литвы- Вильнюсе.

На родине Черняховского И. Д. установлен его бюст. Город Инстербург переименован в город Черняховск, в Вильнюсе и других городах ему воздвигнуты памят­ники.

Именем генерала армии И. Д. Черняховского названы города и поселки, совхозы и колхозы, школы и детские учреждения. Он навечно зачислен в списки Киевского ордена Ленина Краснознаменного артилле­рийского училища имени С. М. Кирова.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.