ФЕДОРЧУК ПАВЕЛ СТЕПАНОВИЧ. Он участвовал в Великой Отечест­венной войне от первого и до по­следнего ее дня, пройдя боевой путь от границы до Сталинграда, а затем от Волги до Одера. И где бы он ни воевал, в какой бы части ни слу­жил, всюду на него держали равне­ние, с его боевыми делами сверяли свои достижения в борьбе с фаши­стами. Да иначе и быть не могло: ведь Павел Степанович Федорчук начал воевать, уже имея солидный боевой опыт, а на груди его сияла звезда Героя Советского Союза.

Родился он в 1914 году в селе Ивница Андрушевского района Житомирской области в крестьянской семье. Член КПСС с 1940 го­да. На военную службу был призван в 1936 году. Уволился в запас в 1946 году, пройдя путь, от рядового бойца до заместителя коман­дира бригады. Участвовал в советско-финляндской войне 1939- 1940 годов. В это время он был старшиной 93-го отдельного ба­тальона 62-й стрелковой дивизии 13-й армии.

23 февраля 1940 года взвод саперов, возглавляемый Федорчуком, с ящиками со взрывчатыми веществами, ползком по глубо­кому снегу подобрался к вражескому доту. Но вставить в заряд зажигательную трубку бойцы не успели. Белофинны, засевшие в доте, обнаружив группу, забросали ее гранатами и открыли по са­перам шквальный пулеметный огонь. Нашим бойцам пришлось отползти и залечь в снегу.

В этот момент Федорчук вновь подполз к доту и поджег зажи­гательную трубку. Раздался взрыв, многоамбразурный дот превра­тился в груду искореженной арматуры, под которой погиб весь гар­низон.

При прорыве «линии Маннергейма», когда танки и пехота были остановлены сильным ружейно-пулеметным огнем, Федорчук со своими саперами проделал в проволочном заграждении проходы, что дало возможность 306-му стрелковому полку атаковать доты врага и овладеть ими.

7 апреля 1940 года П. С. Федорчуку было присвоено звание Героя Советского Союза. Умер 24 февраля 1949 года.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знаме­ни, орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями.