ТОПОРКОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ. Нынешнему поколению советских воинов хорошо известен подвиг фронтовика-связиста, который, вы­полняя боевое задание, был смер­тельно ранен. Но, и умирая, он ду­мал прежде всего о том, чтобы по­мочь боевым друзьям- дать им связь. И потому он зажал зубами концы проводов. Воин умер, а по проводам летели команды, донесе­ния. Связь работала.

История инженерных войск хра­нит немало подобных подвигов. Один из них совершил понтонер 2-го отдельного гвардейского моторизованного понтонно-мостового батальона 4-й понтонно-мостовой бригады 12-й гвардейской ар­мии 3-го Украинского фронта гвардии старшина Иван Василье­вич Топорков.

Родился он в 1916 году в селе Черновая Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области. Русский. Беспартийный. В 1941 году был призван в армию и направлен на фронт.

В 1943 году- гвардии старшина, участвовал в битве на Дне­пре, где совершил героический подвиг.

В ночь на 25 октября 1943 года батальону, в котором служил Топорков, было приказано навести три десантные переправы в районе г. Запорожья. Топорков был назначен командиром паро­ма на переправе в районе плотины.

В эту ночь он сделал три рейса. Несмотря на плотный артил­лерийский и минометный огонь противника, они прошли благопо­лучно. Следующей ночью во время второго рейса взрывом снаря­да понтон был разбит, оглушенного Топоркова выбросило в воду. Из расчета в живых осталось всего 4 человека. Они считали сво­его командира погибшим. Но он выжил. В бессознательном со­стоянии его нашли у берега. Придя в себя, он снова начал рабо­тать на переправе, выполнив еще два рейса, а в третью ночь- 8 рейсов. Сильная воля, мужество победили.

22 февраля 1944 года И. В. Топоркову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны уволился в запас. Жил и работал в г. Алма-Ата. Умер 7 декабря 1966 года.

Награжден орденом Ленина и медалями.