ТОЛМАЧЕВ ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ. В этом очерке вы вновь прочитаете о том, какую большую роль в ус­пешном форсировании водной пре­грады стрелковым полком сыграл всего лишь один саперный взвод. В этом взводе служили и опытные бойцы, и молодежь, недавно при­бывшая на фронт. Все они были преисполнены решимости отлично выполнить боевую задачу. Пример в этом воины брали со своего командира сержанта Григория Ивановича Толмачева.

Родился он 30 января 1910 года в деревне Колмаковка Жердевского района Тамбовской области в крестьянской семье. Русский. Беспартийный. До войны работал в колхозе. 26 августа 1941 года был призван в армию. После крат­косрочной военной подготовки направлен на фронт. Воевал с не­мецко-фашистскими захватчиками на различных боевых направ­лениях.

В 1944 году- сержант, командир саперного взвода в 453-м стрелковом полку 78-й стрелковой дивизии 27-й армии 2-го Укра­инского фронта. Отличился при форсировании реки Тисса.

Толмачев всегда проявлял в бою разумную инициативу. Так он действовал и в этот раз. Выдвинувшись со своим взводом вперед и не ожидая, пока будут подвезены переправочные средства, он пустил в дело бревна, доски, ветки, мешки с сеном.

Фашисты, обнаружив саперов, открыли сильный пулеметный и артиллерийский огонь. Но работа продолжалась. Когда полк по­дошел к реке, подготовка переправочных средств была закончена. Переправа сразу же заработала. Артиллерия противника выводи­ла из строя плоты, но они тут же ремонтировались. За трое суток взвод Толмачева переправил на правый берег Тиссы весь личный состав полка, вооружение, артиллерию и транспорт. Боевая зада­ча была выполнена с честью.

24 марта 1945 года Г. И. Толмачеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

В октябре 1945 года уволился в запас. Жил и работал в по­селке им. Фрунзе Среднеахтубинского района Волгоградской об­ласти.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу».