ТАРАСОВ ФЕДОР ЕФРЕМОВИЧ. К 1945 году молодые солдаты, при­званные в армию в 1943 году, пре­вратились в опытных фронтовиков, командовали отделениями, расчета­ми, стали заместителями команди­ров взводов, старшинами рот. Во многих частях они были тем костяком, вокруг которого формировался весь коллектив. Юные по возрасту, они были взрослыми, умудренными нелегким, с кровью добытым опытом людьми.

Отличительными чертами их по­ведения в бою были самостоятель­ность и разумная инициатива. Свидетельством тому служат бое­вые дела гвардии старшего сержанта  Федора Тарасова- командира  отделения 2-й роты   104-го отдельного гвардейского сапер­ного батальона 89-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

Родился он 1 сентября 1924 года в селе Белый Колодезь Вейделевского района Белгородской области. Русский. Член КПСС с 1944 года. До призыва в армию работал в колхозе. На фронте находился со 2 января 1943 года по март 1945 года.

14 января 1945 года Тарасов руководил группой разгражде­ния. На окраине села Буда-Михайловка саперы заметили гитле­ровских солдат, которые, отступая, готовились взорвать свои огне­вые средства. Группа под руководством Тарасова рассеяла про­тивника, захватив три шестиствольных миномета и одно 75-мм орудие, заминированные противником. Тарасов разминировал их, обезвредив при этом шесть трехкилограммовых зарядов, постав­ленных на неизвлекаемость.

На следующий день при прорыве сильно укрепленной полосы обороны противника на реке Пилица Тарасов, действуя в составе штурмового батальона 273-го гвардейского стрелкового полка, первым ворвался на мост, подготовленный противником к взры­ву. Уничтожив охрану моста, он разминировал его, обезвредив 50-килограммовые авиабомбы и тепловые заряды.

27 февраля 1945 года Ф. Е. Тарасову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1946 году уволился в запас. Ныне- инструктор отдела про­паганды Вейделевского райкома КПСС.

Награжден орденами Ленина, Славы III степени и медалью «За отвагу».