ТАРАСЕНКО ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ. Встречая очередное пополнение, прибывшее на передовую, команди­ры первым делом спрашивали, от­куда тот или иной боец родом и чем занимался до ухода на фронт. Эти беседы помогали им составить первое представление о новых под­чиненных: что это за люди, на что каждый из них способен.

Василий Федорович Тарасенко произвел на своего начальника хо­рошее впечатление. Вдумчив, спокоен, до армии работал в колхозе. Будет хорошим сапером- решил командир. И не ошибся. Врожденное трудолюбие в сочетании с углубленным чувством ответственности помогли Тарасенко в ско­ром времени стать одним из лучших бойцов части.

Родился он 30 января 1912 года в поселке Кирово Бурлинского района Уральской области. Русский. Член КПСС. Призван в армию в 1941 году. С этого же времени на фронте.

В 1943 году- сержант, сапер 170-го инженерно-саперного ба­тальона 14-й инженерно-саперной бригады РГК 65-й армии Бело­русского фронта. Участвовал в форсировании Днепра.

В передовые отряды выделялись наиболее опытные и умелые бойцы, способные выстоять и победить врага в самой неблаго­приятной обстановке. В их числе был и Тарасенко. И он оправдал оказанное ему доверие: под ожесточенным артиллерийским и ми­нометным огнем уже первым рейсом доставил на правый берег Днепра 25 пехотинцев. Позже, получив приказ натянуть через Днепр канат для парома, Тарасенко действовал собранно и уме­ло. Погрузив в лодку две бухты каната, он и его команда отплы­ли от берега. На середине реки лодка была повреждена осколка­ми снаряда, а канат перебит в двух местах. Вернувшись, Тара­сенко взял вторую лодку, новое снаряжение и начал натягивать канат через Днепр. Продолжал руководить работой, даже полу­чив осколочное ранение в руку.

30 октября 1943 года В. Ф. Тарасенко было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны уволился в запас. Работал и жил в родном по­селке. Умер 13 января 1979 года.

Награжден орденами Ленина и Красного Знамени.