САПАЛЕВ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ. В годы войны в каждой роте и взводе были бойцы, которые своим поведением в бою сплачивали весь коллектив. Какая бы опасность ни угрожала им, они выполняли свою задачу спокойно, хладнокровно, стремясь к одному- нанести врагу как можно больше урона.

Глядя на них, приходили в се­бя и другие воины. Им становилось неловко за только что возникшую растерянность, и они с новыми си­лами сражались с врагом.

В 603-м отдельном саперном ба­тальоне 322-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта было много таких бойцов, чей авторитет утверждался в боях. Один из них командир отделения младший сержант Иван Григорьевич Сапалев,

Родился он в 1912 году в селе Московка Самарского района Восточно-Казахстанской области. Русский. Член КПСС. До при­зыва в армию работал забойщиком рудника «Джумба» Самар­ского района. На фронте с 23 марта 1942 года. Свой вклад в раз­гром фашистов внес на Западном, Воронежском и Центральном фронтах. Воевал смело и отважно, за это был награжден дважды медалью «За отвагу» и медалью «За боевые заслуги». Отличился в боях при форсировании рек Сейм и Десна.

Переправа войск и техники через Сейм проходила при силь­ном огневом противодействии противника. После каждого налета вражеской авиации Сапалев первым приступал к восстановлению разрушенных участков моста. Во время одной из бомбежек его засыпало землей и контузило. Сапалев наотрез отказался поки­нуть переправу и в течение пяти часов, несмотря на контузию, на­ходился в воде, собирая элементы наплавного моста.

Не менее трудными и опасными были условия боевой работы на Десне. Более двух суток Сапалев не оставлял паром. Руко­водимая им команда действовала четко и слаженно, переправляя через; реку личный состав и боевую технику.

16-октября 1943ггода И. Г. Сапалеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

После, войны уволился в запас. Умер 27 февраля 1976 года. Награжден орденом Ленина и медалями.