САРАЕВ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ. Построить мост нетрудно, говорил молодому пополнению бывалый са­пер рядовой Николай Андреевич Сараев, гораздо труднее сохранить его. Враг хорошо понимал, какую большую роль играют мосты в снабжении войск всем необходи­мым, переброске подкреплений, и делал все возможное, чтобы поме­шать их строительству, а когда они возведены- уничтожить. Потому-то саперам на мосту было не менее жарко, чем пехотинцам, танкистам и артиллеристам на передовых ру­бежах.

Николай Андреевич не раз попадал под бомбежку, артилле­рийский и минометный обстрел. Во всех случаях действовал сме­ло, хладнокровно, продолжая уверенно выполнять боевой приказ.

Родился он 10 марта 1914 года в селе Муромка Нижнеломов-ского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1943 года. Образование начальное. До армии рабо­тал кузнецом на кирпичном заводе в г. Нукус Каракалпакской АССР. В 1942 году ушел на фронт защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков. В августе 1943 года был направлен в 603-й отдельный саперный батальон 322-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта. Он быстро освоился в новом коллективе, потому что имел хороший боевой опыт, был всегда ве­рен дружбе и войсковому товариществу.

Эти качества особенно ярко раскрылись в наступательных боях. На пути к Днепру воинам дивизии пришлось преодолевать несколько водных преград, среди них реки Сейм и Десна, через которые саперы оборудовали наплавные мосты. В подготовке че­тырех переправ участвовал Сараев. Не раз своим мужеством он увлекал бойцов батальона на образцовые действия. Так было на Сейме, когда вражеская авиация нанесла бомбовый удар и по­дожгла мост. Сараев смело бросился тушить огонь, за ним после­довали остальные.

16 октября 1943 года рядовому Н. А. Сараеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны работал в народном хозяйстве. С 1979 года на пенсии. Живет в г, Нукус Каракалпакской АССР.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медалями.