САМОРОДОВ СЕРГЕЙ АРТЕМЬЕВИЧ. Во время Великой Отечественной войны Сергей Артемьевич Саморо­дов служил в инженерных частях, занимался в основном строитель­ством мостов. Работа, на поверх­ностный взгляд, не героическая. Но тот, кто воевал, знает, какое муже­ство требуется при возведении мо­ста, когда саперы выполняют зада­чу под непрерывным огнем против­ника.

И становится понятным, что ли­ния фронта проходила и там, где строились  мосты,  без  которых  как без рук: нет моста через водную преграду и задыхаются без по­полнения личным составом, боевой техникой, боеприпасами и про­довольствием передовые подразделения.

Родился Самородов 8 августа 1912 года в селе Пензырево Сампурского района Тамбовской области. Русский. Член КПСС. Был призван в армию в 1941 году. После краткосрочной военной подготовки отправлен на фронт, в действующую инженерную часть. Участник Сталинградской битвы.

Отличный мостовик- так называли его в 321-м армейском ин­женерном батальоне 65-й армии Белорусского фронта.

Наиболее яркие боевые успехи отражены в наградном листе на присвоение ему высшего отличия Родины. Вот они: во время постройки моста под грузы 60 тонн через реку Десну работал в воде в течение 45 часов, устанавливая опоры, укладывая прого­ны и насадки. При возведении второго такого же моста в районе села Кудлеевка обеспечивал доставку стройматериалов.

Еще один мост был построен саперами 321-го батальона на ре­ке Сож в районе села Ново-Терешковичи. Здесь Самородов с пло­та забивал сваи. Прямым попаданием снаряда плот был разбит, опора разрушена, погибли боевые товарищи Самородова. Сам он взрывной волной был сброшен в воду. Придя в себя, Самородоз возглавил оставшихся в живых саперов, которые вместе с ним восстановили разрушенную опору. Грузы по мосту пошли в срок.

15 января 1944 года С. А. Самородову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны уволился в запас. Работал в народном хозяй­стве. Умер в 1955 году.

Награжден орденом Ленина и медалями.