САМОЙЛОВИЧ ГРИГОРИЙ ФЕДОРОВИЧ. В 38-й армии 1-го Украинского фронта 167-я стрелковая дивизия считалась одной из лучших. Свое умение громить врага воины этой дивизии доказывали много раз. Особенно успешно они действовали во время преодоления водных ру­бежей, где гитлеровцы обычно со­здавали прочную оборону. Но как ни пытался  враг  сдержать натиск наших войск, дело в конце концов оборачивалось для него пораже­нием. Любую водную преграду ча­сти и подразделения дивизии пре­одолевали быстро и стремительно.

Большая заслуга в этом принадлежала 180-му отдельному са­перному батальону, которым командовал в то время капитан Григорий Федорович Самойлович.

Он родился 23 ноября 1914 года в деревне Червеково Юхновского района Калужской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1943 года. До призыва на военную службу рабо­тал в системе Наркомавиапрома. В октябре 1941 года вступил в ряды защитников Родины. В марте 1942 года окончил ускоренный курс Ленинградского военно-инженерного училища. На фронте с апреля 1942 года.

Наиболее ярко военное дарование командира и высокое бое­вое мастерство его подчиненных проявились при форсировании Днепра в сентябре- октябре 1943 года. Батальон обеспечивал переправу войск в районе населенного пункта Вышгород. Гитле­ровцы укрепились на возвышенном правом берегу и прострели­вали любой участок противоположного берега.

Несмотря на все трудности, саперы во главе с командиром с ходу переправили через Днепр передовые подразделения диви­зии, а затем непрерывно под ожесточенным огнем врага доставляли на захваченный у него плацдарм подкрепления. Душой пе­реправы, ее организующим центром был капитан Самойлович.

10 января 1944 года Г. Ф. Самойловичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в армии. Ныне генерал-лейтенант в отставке, кандидат военных наук, доцент. Живет в Москве.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.