ПИРЯЗЕВ АНДРЕЙ НИКИФОРОВИЧ. До того, как пришла пора служить в армии, Андрей Пирязев попробо­вал себя в нескольких рабочих про­фессиях. Больше других запомни­лась ему работа в геолого-разведоч­ной экспедиции. Может быть, пото­му, что там особенно ценились та­кие качества, как трудолюбие и взаимовыручка, умение стойко пре­одолевать трудности и упорство в достижении цели. Много хорошего перенял тогда Андрей Пирязев от своих товарищей, под их влиянием у него сформировался правильный взгляд на то, каким надо быть, к чему стремиться, чего добиваться.

Родился Андрей Пирязев 10 октября 1916 года в селе Вязовенки Рязанской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1949 года. Образование начальное. Трудовую деятельность начал в Иркутской области. С 1941 года на фронте. Служил в инженер­ных войсках и считал, что сапер- одна из главных фигур на вой­не. Без его труда не могут обойтись ни пехотинец, ни артиллерист, ни танкист. Гордость за свою военную профессию придавала ему силы в борьбе с врагом.

Октябрь 1943 года. Идут бои на Днепре. Основные усилия на­ших воинов сосредоточены на том, чтобы успешно форсировать реку и закрепиться на ее правом берегу. Наряду с другими инже­нерными частями Белорусского фронта переправу обеспечивает и 12-й отдельный саперный батальон 106-й стрелковой дивизии 65-й армии Белорусского фронта. В этом батальоне служил в Должности сапера рядовой Пирязев.

15 октября 1943 года под огнем противника Пирязев на своей лодке пересек Днепр и высадил на правом берегу первую группу Десанта. За пять рейсов он доставил на плацдарм 75 бойцов и командиров. В третьем рейсе отважный сапер был ранен, но отка­зался покинуть лодку, сделав еще пять рейсов. После пятого рейса потерявшего сознание бойца отправили в медсанбат.

15 января 1944 года А. Н. Пирязеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны трудился в народном хозяйстве. В 1979 году работал шофером на Коломенском   тепловозостроительном заводе.

Награжден орденом Ленина и медалью «За отвагу».