ПЛИС ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ. Иван Григорьевич Плис с детства мечтал побывать в Ленинграде- колыбели революции, посмотреть Смольныщ откуда Ленин руководил отрядами рабочих и солдат, штур­мовавшими последний оплот старо­го мира- Зимний дворец, побро­дить по набережным Невы. Его меч­та сбылась в 1941 году, когда он был зачислен курсантом в Ленин­градское военно-инженерное учили­ще. А потом были бои за полное очищение Северо-Запада нашей страны от немецко-фашистских за­хватчиков.

Родился Иван Плис 23 октября 1919 года в селе Михайловка Казатинского района Винницкой области в крестьянской семье. Украинец. Окончив 7 классов неполной средней школы, работал счетоводом на сахарном заводе. В 1939 году был призван в армию. На фронте с 1942 года. Прибыл в боевую часть после оконча­ния училища. В должности командира взвода 222-го отдельного моторизованного штурмового инженерного батальона 20-й мотори­зованной штурмовой инженерно-саперной бригады 7-й армии Ка­рельского фронта принимал участие в прорыве обороны против­ника на реке Свирь летом 1944 года.

21 июня 1944 года взвод саперов-штурмовиков, которым коман­довал лейтенант Плис, первым в части переправился через реку Свирь в районе Лодейного Поля. Переправа проходила под ура­ганным огнем противника. Экипажи плавающих автомобилей понесли потери. Несмотря на это, саперы, приблизившись к берегу, проделали проходы в проволочных заграждениях как в воде, так и на берегу. Два вражеских дзота вели интенсивный пулеметный огонь по переправляющимся подразделениям. Взвод во главе с командиром штурмом овладел ими. Один дзот был взорван, гар­низон второго сдался в плен. Обеспечивая захват плацдарма на вражеском берегу, саперы-штурмовики сняли и обезвредили 205 противопехотных и противотанковых мин, разминировали три моста, проделали 20 проходов в проволочных заграждениях про­тивника.

21 июля 1944 года И. Г. Плису было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в армии. С 1960 года- майор запаса. Награжден орденом Ленина, медалями.