НАГНИБЕДА СЕМЕН МАРКОВИЧ. Всматриваясь в фотографии военных лет, на которых запечатлены боевые дела саперов, вы непремен­но заметите среди них немало бойцов среднего и пожилого возраста. В том, как они держат топор, пилу, любой другой инструмент, видна сноровка работящих, трудолюбивых людей. Рядом рвутся снаряды и ми­ны, пулеметные очереди проносятся над головой, а они продолжают трудиться как ни в чем не бывало.

Что это? Полное отсутствие чув­ства опасности, страха смерти? Нет, это были обычные люди, которым очень хотелось выжить на страшной войне. Но еще больше они хотели победить фашизм и потому выполняли боевой приказ, несмотря на то, что им ежесе­кундно грозила смертельная опасность.

Таким стойким, мужественным воином был и сапер 269-го от­дельного саперного батальона 12-й армии 3-го Украинского фрон­та рядовой Семен Маркович Нагнибеда.

Он родился в 1905 году в селе Соломина Козелыцинского рай­она Полтавской области в крестьянской семье. По национальности украинец. Беспартийный. Окончил начальную школу. До войны работал в колхозе. Это был очень скромный, честный человек, ко­торый любовь к родной земле, своему краю, советскому строю до­казывал не словами, а ударным трудом на полях артели, постоян­ной заботой о коллективных делах.

Пришла война, и Семен Нагнибеда ушел на фронт. Так случи­лось, что часть, в которой он служил, в 1943 году освобождала его родные места. Печалью и гневом полнилось сердце солдата! Отступая, фашисты оставляли после себя разрушенные города и села. И он с еще большей страстью воевал с врагом.

Свое имя рядовой Нагнибеда обессмертил осенью 1943 года в боях на Днепре. Действуя у сел Петровское- Свистуново, он в числе первых переправился на правый берег реки и вступил в бой за расширение и удержание плацдарма в районе высоты 105,4. Здесь в бою и отдал свою жизнь за Родину.

19 марта 1944 года С. М. Нагнибеде было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу».