ПЕТРОВ АНТОН ПЕТРОВИЧ. Военная служба Антона Петровича Петрова началась в далеком 1919 го­ду, когда он 17-летним парнишкой добровольно вступил в Красную Армию и принял участие в боях с белогвардейцами и интервентами. По его биографии можно проследить зарождение и развитие инже­нерных войск, сыгравших огромную роль в Великой Отечественной войне.

Родился А. П. Петров 17 янва­ря 1902 года в селе Ачкасы Канашского района Чувашской АССР. По национальности чуваш. В 1919 году вступил в партию. В годы мирного строительства настойчиво овла­девал военным делом. В 1920 году окончил 4-е Казанские военно-инженерные курсы, в 1932 году- Военно-техническую академию РККА. В 1921 году громил басмачей. В 1939- 1940 годах внес существенный вклад в победное окончание советско-финляндской войны.

Осенью 1943 года полковник А. П. Петров был начальником инженерных войск 40-й армии Воронежского фронта. Командующий армией знал, что в любой обстановке инженерные войска сде­лают все, чтобы полностью осуществить намеченный замысел, отдадут этому все свои силы и способности. Полковник Петров личным примером воодушевлял их на образцовое выполнение воинского долга.

Серьезным испытанием для инженерных войск 40-й армии яви­лось форсирование Днепра осенью 1943 года. Требовалось обеспе­чить захват плацдарма на правом берегу реки южнее Киева, за­крепиться на нем, затем, накопив силы и отбив натиск гитлеров­ских войск, продолжать наступление дальше. Вверенные ему части успешно выполнили эту задачу.

Заслуги полковника А. П. Петрова были высоко оценены Родиной. 23 октября 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в армии. С 1958 года по 1962 год генерал-майор инженерных войск А. П. Петров был начальником факультета Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева. Умер 21 апреля 1982 года.

Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого II степени, Кутузова II степени, Красной Звезды и медалями.