ПЕТРИК АФАНАСИЙ ФИЛИППОВИЧ. Украинец по рождению, он родиной своей считает Урал, где прошла его юность, откуда он ушел в армию и куда возвратился после войны. А подвиг свой совершил на польской земле, на реке Нарев. Многое ви­дели ее берега, случались здесь и раньше боевые схватки противобор­ствующих сторон. Но такого жесто­кого сражения, какое разразилось на реке в сентябре 1944 года, еще не было. Во фронтовой биографии Афанасия Филипповича Петрика оно оставило самый яркий след.

Он родился 3 мая 1917 года в селе Золотухи Оржицкого района Полтавской области в крестьянской семье. В 1932 году семья пере­ехала в Свердловскую область. Перед уходом на фронт в июне 1941 года Афанасий Филиппович работал грузчиком Новостренского механизированного лесопункта Свердловской области.

Воевал на Калининском, Брянском и 2-м Белорусском фронтах. В ночь на 5 сентября 1944 года 255-й отдельный саперный баталь­он 186-й стрелковой дивизии 65-й армии 2-го Белорусского фронта обеспечивал форсирование реки Нарев. 5 суток старший сержант Петрик вместе со своим взводом переправлял на плотах пехотные и артиллерийско-минометные подразделения с вооружением и бое­припасами, а обратно доставлял раненых.

Переправа проходила под интенсивным огнем врага. Были раз­биты два плота, несколько раз обрывало трос. Первым бросался в воду устранять повреждения Петрик. Находясь в воде, борясь с быстрым течением реки, он быстро восстанавливал переправоч­ные средства. Благодаря его мужеству и трудолюбию переправа работала бесперебойно.

24 марта 1945 года А. Ф. Петрику было присвоено звание Героя Советского Союза

После войны вернулся на родину. До ухода на пенсию работал на алюминиевом заводе. Был ударником коммунистического труда, избирался депутатом городского Совета.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы III степени и медалью «За отвагу». В мирное вре­мя удостоен ордена Трудового Красного Знамени.