ГАЛАНИН Иван Васильевич, родился 25 июля 1899 года, дер. Покровка ныне Воротынского района Нижегородской обл.- умер 12 ноября 1958 года, Москва. Русский. Генерал- лейтенант (1943 г.).

галанин иван васильевич
Генерал- лейтенант Галанин Иван Васильевич

В Красной Армии с 1919 года. Окончил военную школу им. ВЦИК (1923 г.), Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна (1931 г.), Военную академию им. М. В. Фрунзе (1936 г.).

В Гражданскую войну Иван Васильевич Галанин рядовым воевал на Восточном фронте, командиром отделения курсантов принимал участие в подавлении Кронштадтского восстания.

В межвоенный период с 1921 года И. В. Галанин командовал взводом и ротой курсантов в Объединенной военной школе им. ВЦИК, затем ротой Управления коменданта Московского Кремля. После окончания академии- помощник начальника отделения, начальник отдела, заместитель начальника штаба ЗабВО. С августа 1938 г. командир 57-й стрелковой дивизии, принимавшей участие в боях на р. Халхин-гол (1939 г.). С июня 1940 г. командир 17-го стрелкового корпуса КОВО.

В Великую Отечественную войну корпус в составе 18-й армии Южного фронта участвовал в приграничных сражениях, отражая наступление превосходящих сил противника на Правобережной Украине. В июле 1941 года корпус в составе Юго- Западного и Южного фронтов вел ожесточенные бои западнее Станислава и на уманском направлении. В сложных условиях оперативно- тактической обстановки И. В. Галанин проявил твердость и настойчивость при ведении обороны и боевых действий в окружении.

С августа Иван Васильевич Галанин- командующий 18-й, а с ноября- 59-й армией Волховского фронта, участвовал в контрнаступлении под городом Тихвин. С апреля 1942 г. командующий армейской группой войск 16-й армии Западного фронта, в июне- августе заместитель командующего 33-й армией этого фронта, с августа заместитель командующего войсками Воронежского фронта.

С октября 1942 года И. В. Галанин- командующий 24-й армией Донского фронта, которая участвовала в Сталинградской битве. В конце января 1943 г. управление армии выведено в резерв Ставки ВГК и в последующем передислоцировано в г. Воронеж (СтепВО), где преобразовано в 4-ю гвардейскую армию.

В этот период И. В. Галанин был назначен командующим 70-й армией Центрального фронта, которая участвовала в Курской битве. Армия под его командованием во взаимодействии с 13-й и 2-й танковыми армиями, 19-м танковым корпусом участвовала в отражении атак ударной группировки 9-й немецко-фашистской армии, пытавшейся прорваться к Курску с севера. За эти бои был награжден орденом «Кутузова» 1-й степени.

Из наградного листа к ордену «Кутузова» I-й степени:

«Товарищ Галанин имеет большой боевой опыт в командовании частями. В борьбе с немецкими захватчиками показал себя стойким генералом. Личным руководством частями добился крепкой обороны частей армии. В боях с 5 июля 1943 года части армии нанесли крупное поражение немецким войскам. Противник за 8 дней боев, непрерывных атак превосходящими силами при поддержке танков и авиации успеха не имел. Умелой перегруппировкой сил товарищ Галанин своей армией с 5 по 10 июля 1943 года уничтожил 25032 солдат и офицеров противника, 358 лошадей, 347 танков, 19 самолетов и много другого военного имущества и вооружения. Части армии остановили натиск врага и перейдя в наступление не только восстановили положение, но и успешно прорвали оборону противника и продвинулись вперед».

С переходом советских войск в контрнаступление она участвовала в Орловской операции, наступая на Трисну, южнее г. Кромы. К 5 августа ее войска под командованием И. В. Галанина, сломив сопротивление противника, вышли в район юго-западнее Кромы, а 17 августа- к оборонительному рубежу «Хаген» в районе Домаха, после чего управление армии было выведено в резерв Ставки ВГК, а в сентябре И. В. Галанин назначен командующим 4-й гвардейской армии.

Армия под его командованием в составе Воронежского, затем Степного и 2-го Украинского фронтов участвовала в Белгородско-Харьковской наступательной операции. Развивая наступление, войска армии вышли к Днепру, форсировали его и в ноябре- декабре 1943 г. вели бои по расширению плацдарма на криворожском направлении.

В январе 1944 года армия участвовала в Кировоградской наступательной операции. В конце января- феврале И. В. Галанин- командующий 53-й армии того же фронта, которая под его руководством участвовала в окружении и уничтожении противника в Корсунь- Шевченковской операции. Затем после разгрома неприятеля И. В. Галанин вновь принял командование 4-й гвардейской армией, умело и твердо управлял ее войсками в ходе Уманско- Ботошанской, Ясско- Кишинёвской и Будапештской наступательных операций.

После войны И. В. Галанин- заместитель командира стрелкового корпуса. С сентября 1946 года в отставке.

Награжден 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Кутузова 1 ст., орденом Богдана Хмельницкого 1 ст., медалями, а также иностранным орденом.

Источник: Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. -М.; Жуковский: Кучково поле, 2005.- 408 с., http://komkory.ru