комдивы ркка

Панфилов Иван Васильевич, генерал- майор, Герой Советского Союза, родился 1 января 1893 года в городе Петровске Саратовской губернии в семье мелкого конторского служащего. Его отец, Василий Захарович, умер в 1912 году, мать, Александра Степановна, домохозяйка, ушла из жизни ещё раньше, в 1904 году. Учился Иван в четырёхклассном городском училище, но из- за ранней смерти матери не смог его окончить и с 12 лет пошёл работать по найму в лавку.

панфилов иван васильевич
Генерал- майор Панфилов Иван Васильевич

Во время Первой мировой войны в 1915 года И.В. Панфилов был призван в русскую императорскую армию. Служил сначала в 168-м запасном батальоне в Пензенской губернии, а затем, после окончания в марте 1917 года учебной команды, в чине унтер- офицера направлен в действующую армию на Юго-Западный фронт в 638-й пехотный полк. Дослужился до звания фельдфебеля, командовал ротой. Пользовался среди солдат авторитетом, после Февральской революции 1917 года избирался членом полкового комитета.

В Красную Армию Панфилов вступил добровольно в октябре 1918 года и был зачислен в 1-й Саратовский пехотный полк, впоследствии входивший в состав 25-й Чапаевской дивизии. Участвовал в Гражданской войне 1917-1922 гг. и советско- польской войне 1920 года, командуя взводом, затем ротой. В августе 1920 года вступил в ряды РКП(б). За боевые заслуги на польском фронте награждён орденом «Красного Знамени» (1921).

С марта 1921 года командир взвода 183-го отдельного пограничного батальона, в который был переформирован его полк.

После окончания Гражданской войны И.В. Панфилов решил продолжить службу в Красной Армии. В 1923 году он окончил двухгодичную Киевскую высшую объединённую школу командиров РККА имени С.С. Каменева и был направлен в 52-й Ярославский стрелковый полк, где командовал взводом и ротой.

В апреле 1924 году он вновь добровольцем убыл на Туркестанский фронт, командовал стрелковой ротой, был начальником полковой школы 1-го Туркестанского стрелкового полка. С мая 1925 года вновь в должности командира роты, но уже в Памирском отряде, а с августа 1927 года начальник полковой школы 4-го Туркестанского стрелкового полка. С апреля 1928-го по июнь1929 года командир стрелкового батальона 6-го Туркестанского полка Среднеазиатского военного округа, принимавшего участие в борьбе с басмачами. За проявленную храбрость в 1930 году удостоен второго ордена «Красного Знамени».

С 1931 года Иван Васильевич проходил службу командиром и комиссаром 8-го отдельного стрелкового батальона местных войск Среднеазиатского военного округа, затем командиром 9-го Краснознамённого горнострелкового полка в том же округе.

В 1937 года назначен на должность начальника квартирно-эксплуатационного отдела штаба округа.

С октября 1938 года он — военный комиссар Киргизской ССР, с 26 января 1939 года в воинском звании комбриг, а с 4 июня 1940 года- генерал-майор.

С началом Великой Отечественной войны, с июля по август 1941 года, генерал- майор Иван Васильевич Панфилов занимался формированием 316-й стрелковой дивизии (с 12 июля в должности её командира) в городе Алма-Ате из военнообязанных запаса Среднеазиатского военного округа. В конце августа дивизия вошла в состав 52-й армии Северо-Западного фронта, а в первой половине октября в связи с изменившейся обстановкой на московском направлении передана 16-й армии (командующий генерал- лейтенант Константин Константинович Рокоссовский) Западного фронта и заняла оборону на подступах к Волоколамску. Здесь генерал Панфилов применил хорошо продуманную систему противотанковой обороны, в которой танкоопасные направления умело прикрывались артиллерией, подвижными отрядами заграждения, а местность грамотно оборудовалась в инженерном отношении. Благодаря этому стойкость советских войск значительно возросла, и все попытки 5-го немецкого армейского корпуса прорвать нашу оборону на этом участке фронта оказались безуспешными. В течение семи дней дивизия вместе с курсантским полком С.И. Младенцева и приданными частями противотанковой артиллерии успешно отбивала атаки противника.

Прилагая все усилия для захвата Волоколамска, гитлеровское командование бросило в этот район ещё один моторизованный корпус. Только под давлением превосходивших их сил врага части дивизии вынуждены были в конце октября оставить Волоколамск и занять оборону восточнее города. 16 ноября немецкие войска возобновили «генеральное наступление» на Москву, и под Волоколамском вновь завязались ожесточённые бои.

«При самых трудных условиях боевой обстановки,- писал в Ставку Верховного Главнокомандования командующий Западным фронтом генерал армии Георгий Константинович Жуков,- товарищ Панфилов всегда сохранял руководство и управление частями. В беспрерывных месячных боях на подступах к Москве части дивизии не только удержали свои позиции, но и стремительными контратаками разгромили 2-ю танковую, 29-ю моторизованную, 11-ю и 110-ю пехотные дивизии, уничтожив 9000 вражеских солдат и офицеров, более 80 танков, много орудий, миномётов и другого оружия».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«В боях против немецко- фашистских банд на подступах к Москве показал себя смелым и храбрым командиром- организатором боя. В период с 10 октября 1941 года в районе совхоза Булычево, Асташево, Спас- Рюховское, Рюховское, Волоколамск в течении 18 дней части дивизии, под руководством товарища Панфилова, в боях с в трое превосходящими силами противника удерживали занимаемые позиции, нанося громадные потери противнику, выбивая его живую силу и материальную часть, одновременно сохраняя свои силы, стойко дрались и дерутся по настоящий день. За отличное руководство боями, за личную смелость и храбрость проявленные в боях достоин награждения орденом «Красного Знамени».

Генерал- майор Иван Васильевич Панфилов погиб на поле боя у окраины деревни Гусенёво Волоколамского района Московской области, получив 18 ноября 1941 года смертельное ранение от осколка близко разорвавшейся немецкой артиллерийской мины.

Вот как описан этот факт в книге маршала бронетанковых войск (в 1941 году- полковника) Катукова Михаила Ефимовича, чья 4-я танковая бригада действовала на соседнем участке фронта: «Утром 18 ноября два десятка танков и цепи мотопехоты снова стали окружать деревню Гусенёво. Здесь в это время находился КП Панфилова- наспех отрытая землянка рядом с крестьянской избой. Немцы обстреливали деревню из миномётов, но огонь был неприцельным, и на него не обращали внимания. Панфилов принимал группу московских корреспондентов. Когда ему сообщили о танковой атаке противника, он поспешил из землянки на улицу. За ним последовали другие работники штаба дивизии. Не успел Панфилов подняться на последнюю ступеньку землянки, как рядом грохнула мина. Генерал Панфилов стал медленно оседать на землю».

Раненому И. В. Панфилову оказали первую помощь, но по пути в медсанбат генерал скончался…

Иван Васильевич Панфилов был похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище в Москве (участок № 5), на могиле героя воздвигнут памятник. Позже памятная стела была установлена и на месте гибели генерала.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 года за умелое руководство частями дивизии в боях на подступах к городу Москве и проявленные при этом личную храбрость и героизм генерал-майору Ивану Васильевичу Панфилову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В числе его наград имеются также ордена Ленина (12.04.1942, посмертно), Красного Знамени (05.11.1941) и медаль «XX лет РККА» (1938).

После войны именем Панфилова были названы несколько населённых пунктов в Казахстане и Киргизии, улицы многих городов и сёл, фабрики, заводы, колхозы. В Москве с 1966 года имя героя носит улица (бывшая 2-я ул. Левитана) в районе Волоколамского шоссе. Бюст И. В. Панфилова работы скульптора И.С. Исайкина установлен перед зданием школы на Лосиноостровской улице.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, массовый героизм личного состава 316-я стрелковая дивизия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1941 года была награждена орденом Красного Знамени и на другой день (ещё при жизни Панфилова) преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Имя генерал-майора И. В. Панфилова было присвоено дивизии 23 ноября, позже она удостоилась также почётного наименования Режицкой (август 1944 года), была награждена орденами Ленина и Суворова 2-й степени.

Во время Великой Отечественной войны свыше 14 тысяч воинов дивизии были награждены орденами и медалями, подвиги 33 офицеров и солдат отмечены высоким званием «Героя Советского Союза». Слово «панфиловцы» стало синонимом мужества и стойкости. 8-я гвардейская стрелковая дивизия с честью прошла боевой путь от Москвы до Курляндии. Среди знамён, реявших на Параде Победы в Москве в 1945 году, находилось и Боевое Знамя панфиловской дивизии. В 1975 году в честь героев- панфиловцев у Дубосеково воздвигнут мемориальный ансамбль.

Материал подготовлен Научно- исследовательским институтом (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Источник: encyclopedia.mil.ru