НИКОЛАЙ НИКИТОВИЧ СУББОТА. Родился в 1913 году в селе Бехтери ныне Голопристанского района Херсонской области. Русский. Герой Советского Союза (3.6.1944). Награжден орденом Ленина.

До Великой Отечественной войны Николай Суббота работал в мастерских совхоза «Каракульэкспорт», считался лучшим специалистом в своем деле. А когда грянула война, он уже в июне 1941 года встал в солдатский строй. В военном отношении он тоже был подготовлен: срочную службу прошел еще в середине тридцатых годов. В воинской части его наз­начили пулеметчиком.

Первые тяжелые бои. Отступление под напором превосходящих сил противника. Потеря родного Херсона. Прощание с Днепром. Все это острой болью отзывалось в сердце пулеметчика Субботы.

Много военных дорог прошел уроженец Херсонщины. Он принимал участие в Сталинградской битве, в феврале 1943-го участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, летом освобождал Донбасс. А осенью, после двухгодич­ной разлуки, вернулся на берег Днепра. Это случилось в начале ноября в ходе Мелитопольской наступательной операции, когда советские войска вышли в низовье Днепра и овладели Перекопским перешейком- воротами в Крым. В тех боях пулеметчик Суббота из своего «мак­сима» скосил десятки фашистских оккупантов.

В марте 1944 года войска 3-го Украинского фрон­та начали Березнеговато-Снигиревскую наступательную операцию по освобождению южной части Правобереж­ной Украины. В ходе этой операции 28-я армия, в состав которой входил 1042-й стрелковый полк 295-й стрелковой дивизии пулеметчика Субботы, должна была форсировать Днепр южнее Каховки и освободить город Херсон.

…Батальон переправлялся через Днепр ночью 13 марта 1944 года. Не успела лодка уткнуться в прибреж­ный песок, а пулеметчик Суббота выпрыгнул уже на берег. Расчет быстро установил пулемет и прикрыл огнем высадку своего подразделения. Гитлеровцы открыли по десантникам пулеметный и минометный огонь. Суббота в первые же минуты схватки подавил огонь двух вражеских пулеметов, затем, меняя огневую позицию, продолжал прикрывать переправу. Еще три вражеских пулемета уничтожил расчет Николая Субботы. А когда весь батальон вступил на правый берег Днепра, воины поднялись в атаку. Стремительным броском батальон достиг Цыганской Слободы, где раз­горелся жаркий бой. Фашистов приходилось выбивать из каждого дома, с каждой улицы.

В бою за Херсон 17 марта 1944 года пулеметный расчет Субботы был включен в состав штурмовой груп­пы. И тут пулеметчики продемонстрировали высокое мастерство. Умело используя развалины зданий, они косили врага кинжальным огнем. Бой за Херсон с каждым часом приобретал все более ожесточенный характер. Но натиск советских воинов был неотразим. Гитлеровцы под ударами советских войск покидали Херсон. Вот уже последние кварталы оставалось очистить от врага. В этот момент рядом с пулеметом Субботы разорвалась мина противника… Так погиб пулеметчик Суббота, отдав жизнь за освобождение родного города, где его и похоронили.

Земляки свято чтут память о Герое Советского Союза Николае Субботе. Его именем названы в Херсоне улица и школа № 1, там же установлен барельеф отважного пулеметчика. Пионерская дружина носит его имя. В селе Бехтери Герою установлена мемориальная доска. Навечно остался пулеметчик Суббота и в армейском строю.