МОСКАЛЕНКО Кирилл Семёнович, (родился 11 мая 1902 года, с. Гришино ныне Красноармейского района Донецкой обл., Украина- умер 17 июня 1985 года, Москва). Украинец. Маршал Советского Союза (1955 г.). Дважды Герой Советского Союза (23.10. 1943 г., 21.02. 1978 г.). Герой ЧССР.

В Красной Армии с 1920 г. Окончил артиллерийское отделение Харьковской объединенной школы червоных старшин (1422 г.), курсы усовершенствования командного состава артиллерии РККА (1928 г.), факультет усовершенствования высшего командного состава Военной академии им. Ф. Э. Дзержинского (1939 г.).

В Гражданскую войну участвовал в боях против войск генерала П. Н. Врангеля на юге Украины и в Крыму, а затем с различными контрреволюционными вооруженными формированиями на Дону и Северном Кавказе.

В межвоенный период с 1922 года Кирилл Семенович Москаленко служил в 6-й Чонгарской кавалерийской дивизии, входившей в состав 1-й Конной армии, проходил службу в СКВО и БВО, был командиром взвода, батареи, дивизиона. С марта 1933 г. служил на Дальнем Востоке в 1-й Особой кавалерийской дивизии Забайкальской группы войск Дальневосточной армии. До 1934 г.- начальник штаба, затем командир конно-артиллерийского полка. С 1935 г. начальник артиллерии 23-й механизированной бригады Приморской группы ОКДВА. С ноября 1936 г. командовал стрелковым полком 133-й механизированной бригады 2-го механизированного корпуса КВО. После учебы в Военной академии им. Ф. Э.Дзержинского с июня 1939 г. К. С. Москаленко- начальник артиллерии 51-й Перекопской стрелковой дивизии. В ее составе участвовал в советско-финляндской войне 1939 1940 гг., за что был награжден орденом Красного Знамени. С мая 1940 г. начальник артиллерии 35-го стрелкового корпуса, принимавшего участие в походе в Бессарабию. С сентября 1940 г. К. С. Москаленко- начальник артиллерии 2-го механизированного корпуса в ОдВО. С мая 1941 г. командир 1-й артиллерийской противотанковой бригады РГК, которая формировалась в составе 5-й армии КОВО в г. Луцк.

В начале Великой Отечественной войны К. С. Москаленко в этой же должности. Участвовал в приграничном сражении на Юго-Западном фронте. В первом же бою генерал-майор К. С. Москаленко проявил высокие моральные качества. Бригада заняла тактически выгодные позиции на пути наступления 14-й танковой дивизии противника на Луцком направлении, совместно со стрелковыми дивизиями 5-й армии 22 июня задержала ее наступление и во встречном бою уничтожила 40 вражеских танков. Затем бригада участвовала в оборонительных боях в районах гг. Луцк, Владимир-Волынский, Ровно, Торчин, Новоград-Волынский, Малин, в обороне переправ через pp. Тетерев, Припять, Днепр, Десна. С первых сражений К. С. Москаленко не потерял присущего ему хладнокровия, сохранял остроту мышления, личное бесстрашие, всегда находился на линии передовых батарей, стрелявших прямой наводкой. В течение месяца непрерывных боев бригада уничтожила более 300 тяжелых и средних танков противника. За боевые успехи, мужество и отвагу К. С. Москаленко 23.7.1941 г. награжден орденом Ленина.

С сентября 1941 года К. С. Москаленко- командир 15-го стрелкового корпуса в составе 5-й армии Юго-Западного фронта, воевал с ним под городами Чернигов, Нежин, Ичня, Пирятин, затем командовал КМГ войск 13-й армии Юго-Западного фронта. В дни контрнаступления советских войск под Москвой участвовал в Елецкой наступательной операции, в разгроме елецкой группировки противника и освобождении г. Елец.

Во второй половине декабря 1941 года назначен заместителем командующего 6-й армией Юго-Западного фронта и врио командующего армией. 6-я армия под командованием К. С. Москаленко участвовала в Барвенково-Лозовской наступательной операции и освобождении г. Изюм и г. Лозовая. С 12 февраля 1942  г. командир 6-го кавалерийского корпуса, с марта последовательно командующий 38-й (март- июль), 1-й танковой (июль -август), 1-й гвардейской (август- октябрь), 40-й (октябрь 1942 г.- октябрь 1943 г.) армиями, а с октября 1943 г. и до конца войны вновь командующий 38-й армией. Войска под командованием К. С. Москаленко сражались под Харьковом и Сталинградом в составе Юго-Западного и Сталинградского фронтов и нанесли по немецко-фашистским войскам ряд ударов, способствовавших ослаблению главной ударной группировки. В начале 1943 г. 40-я армия под командованием К. С. Москаленко добилась больших успехов в Острогожско-Россо-шанской операции. Действуя на главном направлении Воронежского фронта, она во взаимодействии с соседними армиями разгромила крупную вражескую группировку на Дону. В этой операции К. С. Москаленко проявил большое искусство в проведении оперативной маскировки- одного из важных факторов достижения успеха в наступлении. За умелое руководство войсками К. С. Москаленко награжден орденом Суворова 1 ст. Ему присвоено воинское звание «генерал-лейтенант». В дальнейшем 40-я армия участвовала в Воронежско- Косторненской и Белгородско- Харьковской наступательных операциях, а также в битве под Курском и битве за Днепр.

По докладу в Ставку ВГК командующего фронтом Ф. И. Голикова «…40-я армия представляла основную силу маневра в Харьковской операции и сыграла решающую роль во взятии Харькова». За героизм и мужество, проявленные при форсировании Днепра, 136 воинов армии были удостоены звания Героя Советского Союза и среди них командарм К. С. Москаленко. Ему было также присвоено воинское звание «генерал-полковник».

Наиболее полно проявилось полководческое дарование К. С. Москаленко во время командования 38-й армией, которая успешно участвовала в составе 1-го Украинского, а с 30 ноября 1944 г.- 4-го Украинского фронтов в Киевских наступательных и оборонительных операциях, Житомирско-Бердичевской, Проскурово-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Карпатско-Дуклинской, Западно-Карпатской, Моравско-Остравской и Пражской наступательных операциях. При проведении вышеуказанных операций К. С. Москаленко показал незаурядные полководческие способности, искусство быстро и правильно оценивать обстановку, предвидеть ход боевых действий, а также умело руководить войсками, своевременно организовывать маневр соединениями, четкое взаимодействие родов войск. Армия под командованием К. С. Москаленко прошла с боями около 2000 км, освободила от оккупантов более 10 тыс. населенных пунктов. За успешные боевые действия войска, которыми командовал К. С. Москаленко, 18 раз отмечались в Приказах Верховного Главнокомандующего, оценивая полководческие качества К. С. Москаленко, Маршал Советского Союза А. М. Василевский отмечал, что «…Москаленко- эрудированный в оперативном искусстве человек, человек творческого мышления».

После войны К. С. Москаленко- командующий армией, с 1948 г.- войсками Московского района ПВО (переименован в округ ПВО), с 1953 г.- войсками МВО. В 1955 г. ему присвоено воинское звание «Маршал Советского Союза ». С 1960 г. Главнокомандующий РВСН- заместитель министра обороны. С 1962 г. главный инспектор МО СССР- заместитель министра обороны. За заслуги перед Родиной в развитии и укреплении ВС СССР 21.02.1978 г. награжден второй медалью «Золотая Звезда». С 1983 г. в Группе генеральных инспекторов МО СССР.

Награжден 7 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 5 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1 ст., 2 орденами Кутузова 1 ст., орденами Богдана Хмельницкого 1 ст., Отечественной войны 1 ст., «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 ст., медалями, иностранными орденами, а также Почетным оружием.

Источник: Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. –М.; Жуковский: Кучково поле, 2005.- 408 с.