ИЗРАИЛЬ ИЛЬИЧ ФИСАНОВИЧ. Родился в 1914 году в городе Елисаветграде (Кировоград). Еврей. Член КПСС с 1939 года. Герой Советского Союза (3.4.1942). Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, иностранным орденом.

Израиль Фисанович с юных лет связал свою судьбу с Военно-Морским Флотом. В начале 1940-го он был уже флагманским штурманом бригады подводных лодок Северного флота.

В начале Великой Отечественной, после успешного окончания курсов офицеров подводного плавания, Фисанович был назначен командиром подводной лодки М-172- этот тип лодок моряки называли «Малютка».

18 августа 1941 года М-172 под командованием Фисановича вышла в свой первый боевой поход. После потопления третьего вражеского транспорта капитан-лейтенант Фисанович писал в газете «Красный флот»:

«В этих походах люди действовали исключительно слаженно, предельно четко. Трудно сказать, кто из командиров и краснофлотцев работал лучше. Все жили одной мыслью: во что бы то ни стало отыскать врага и уничтожить его… Весь коллектив корабля снова готов к выполнению любого приказа командования во славу любимой социалистической Родины».

За потопление 3 вражеских транспортов и активные действия на коммуникациях противника в Баренцевом море И. И. Фисанович был удостоен высшей степени отличия- звания Героя Советского Союза. Потом у М-172 было много других боевых походов. Она получила звание гвардейской, отмечена орденом Красного Знамени.

Особенно трудный боевой поход провела «Малютка» во второй половине мая 1942 года. М-172 под коман­дованием Фисановича обнаружила в Варангер-фьорде вражеский транспорт и атаковала его. Пущенная с близкого расстояния торпеда точно поразила корабль, но противник обнаружил лодку и стал ее преследовать. В течение десяти часов враг сбросил на «Малютку» 324 глубинные бомбы. Лодка получила большие повреждения.

Из записей гидроакустика лодки Анатолия Шумихина об этом походе: «Снова рвутся бомбы. Я без перерыва докладываю о движении врага. Командир маневрирует, уходя из-под прямых ударов. Во рту пересохло… Душно. Ноет грудь, болит голова. Надо бороться. И люди находят в себе силы и борются. Они вдыхают жизнь в механизмы. Корабль живет. Он продолжает двигаться под водой наперекор обезумевшему от бессильной ярости врагу. Так продолжается долго. Хватит ли сил? Очень тяжело. Гаснет свет. Темно. Удачным маневром командир сумел оторваться от вражеских кораблей. Они потеряли нас… Я слышу, как тише становится шум винтов. В глазах у людей появляется радость…». Подобных походов в биографии подводной лодки было немало.

Славный боевой путь прошла гвардейская Красно­знаменная лодка М-172 под командованием капитана 2-го ранга И. И. Фисановича. На ее счету 13 потоплен­ных и поврежденных транспортов и кораблей противника.

В 1943 году капитан 2-го ранга Израиль Ильич Фисанович был выдвинут на должность командира дивизиона подводных лодок. И на новом посту он активно участвовал в боевых действиях, но не дожил до дня Победы.

19 сентября 1944 года отважный подводник Герой Советского Союза И. И. Фисанович при выполнении боевого задания погиб. Благодарные потомки назвали в его честь одну из улиц в городе Полярном. И ходят по этой улице новые поколения военных моряков, достойно продолжающих службу Советской Отчизне. В Кирово­граде установлена мемориальная доска.

Сочинения:

Фисанович И. И. История «Малютки». М., 1956.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.