ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ МИХЕЕВ. Родился в 1919 году в городе Петропавловске ныне Северо-Казахстанской области. Русский. Член КПСС с 1943 года. Герой Советского Союза (24.5.1943). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды.

После окончания 10 классов средней школы в 1937 году Григорий Михеев был приз­ван в армию. В 1939 году он окончил Краснодарское военно-авиационное училище. Служил летчиком-наблю­дателем в 5-м запасном, а затем в 64-м скоростном бомбардировочном авиационных полках.

Михеев участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками с первых дней Великой Отечественной войны, занимая должности штурмана экипажа, звена и эскадрильи. К марту 1943-го штурман звена 10-го отдель­ного дальнеразведывательного авиационного полка 1-й воздушной армии Западного фронта кандидат в члены КПСС капитан Михеев Г. Я. произвел 114 успешных боевых вылетов на разведку и бомбардировку войск, проявляя при этом высокое летное мастерство, отвагу и воинскую смекалку. Более 80 раз под сильным зенитным огнем производил он аэрофотосъемку переднего края обороны противника, что давало возможность советскому командованию успешно организовывать наступление. Вот несколько конкретных примеров.

В тяжелые ноябрьские дни 1941 года Григорий Ми­хеев сражался с врагом в небе Москвы. 27 ноября 1941-го, возвращаясь с задания, он встретил в районе Истры звено фашистских самолетов «Хейнкель-113» и вступил с ними в бой. Одну вражескую машину он уничтожил, а другие покинули поле боя. Но и самолет Григория был сильно поврежден. Однако Михеев сумел спасти свою машину и экипаж. За этот боевой вылет им было уничтожено до двух взводов пехоты противника, 15 автомашин и столько же повозок с боеприпасами.

В мае 1942 года в результате многочисленных разве­дывательных полетов над районами Ржев- Смоленск- Орел с риском для жизни Михеев доставил командова­нию 1-й воздушной армии и Западного фронта подробные сведения о дислокации и базировании войск противника. Используя эти данные, наша авиация разгромила вра­жеские аэродромы в Брянске и нанесла удар по скопле­нию эшелонов на железнодорожной станции Смоленск. 16 января 1943 года во время полета на фотографиро­вание обороны противника самолет капитана Михеева получил 14 пробоин, но, несмотря на это, задание было выполнено.

За образцовое выполнение приказов командования Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1943 года капитану Михееву Григорию Яковлевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Немало успешных вылетов совершил отважный лет­чик в последующие долгие месяцы войны, однако 5 февраля 1945 года при выполнении боевого задания он погиб.

Приказом министра обороны СССР Г. Я. Михеев навечно зачислен в списки воинской части.