ЦВЕТКОВ ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ. Перед каждой крупной военной опе­рацией в частях и подразделениях проводились митинги, собрания, при­нимались обращения, в которых воины давали клятву сделать все для выполнения поставленной зада­чи, нанести еще один сокрушитель­ный удар по врагу.

Так было и перед форсированием Днепра в 1943 году. Вместе с боевы­ми товарищами дал клятву про­рвать хваленый фашистский «во­сточный вал» и командир отделения 69-го армейского инженерного ба­тальона старший сержант Василий Федорович Цветков. Слово у него не разошлось с делом.

Родился он 23 августа 1909 года в г. Ржев Калининской обла­сти в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1944 года. До войны работал лесорубом Майкопского лесопункта Краснодар­ского края. Был призван в армию 28 августа 1941 года. С этого же времени на фронте.

В 1943 году- старший сержант, командир отделения в 69-м ар­мейском инженерном батальоне 37-й армии Степного фронта. Участвовал в форсировании Днепра.

Войска 37-й армии, преследуя отступавшего противника, вы­шли к Днепру и с ходу приступили к его форсированию. Цветков и его расчет под сильным артиллерийским и минометным огнем противника в течение 35 часов непрерывно работали на десантной переправе. На счету отважного воина 808 бойцов и 419 ящиков с боеприпасами, доставленных на правый берег Днепра, когда там шел ожесточенный бой за захват и удержание плацдарма.

Каждый рейс требовал от саперов огромного мужества. Цвет­ков подавал подчиненным пример боевой стойкости и хладнокро­вия. Когда прямым попаданием снаряда паром был выведен из строя, он, несмотря на ранение, первым бросился в воду и стал вытаскивать затонувшую пушку. На помощь поспешили другие бойцы. Общими усилиями пушка была поднята со дна и достав­лена на плацдарм.

20 декабря 1943 года В. Ф. Цветкову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны уволился в запас. Жил и работал в г. Донецке.

Награжден орденами Ленина и Красной Звезды.