ФАЛЬМОНОВ МИХАИЛ ТИМОФЕЕВИЧ. В годы войны боевая стойкость са­перов вызывала у воинов других ро­дов войск глубокое уважение и вос­хищение.  В самом деле, какой же силой воли и мужеством надо было обладать, чтобы выполнять боевую работу под непрерывным огнем про­тивника не час и не два, а несколь­ко дней подряд. Особые трудности выпадали на долю саперов во время оборудования переправ через водные преграды. От взрывов бомб, снарядов и мин спрятаться негде, да и пережидать обстрел и бомбеж­ку некогда: надо работать. И они работали, не щадя своих сил и самой жизни, равняясь на своих командиров, таких, как капитан Михаил Тимофеевич Фальмонов.

Родился он 25 августа 1916 года в селе Юркино Лысковского района Горьковской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1943 года. До войны работал в г. Горьком диспетчером трамвайного управления. 1 сентября 1939 года был призван в армию. На фронте с 1941 года.

В 1944 году- капитан, заместитель командира 243-го инже­нерно-саперного батальона 66-й инженерно-саперной бригады 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта.

В июле 1944 года части и подразделения 11-й гвардейской армии, ведя наступление, подошли к реке Неман. Предстояло фор­сировать реку. С 16 по 25 июля 1944 года под огнем противника Фальмонов руководил работой саперов, возводивших мосты через реку. Вражеские самолеты неоднократно бомбили постройки. Сразу же после бомбежки воины под руководством Фальмонова вновь восстанавливали мосты. В короткий срок все работы были закон­чены, и переправа стала действовать на полную мощность. На за­падный берег было переправлено большое количество танков и артиллерии.

24 марта 1945 года М. Т. Фальмонову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в армии. Ныне- полковник в отставке. Пенсионер. Живет в г. Волгограде.

Награжден  орденом Ленина, двумя орденами Отечественной воины II степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями.