СУВОРОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ. К 1945 году инженерные войска Красной Армии приобрели обшир­ный опыт форсирования водных преград. Была тщательно отработа­на тактика действий, на вооруже­нии частей имелись мощные пере­правочные средства. Даже в самой сложной обстановке солдаты, сер­жанты и офицеры не терялись, действовали обдуманно, находили наиболее эффективные средства борьбы с врагом. В 135-м отдель­ном мотопонтонном батальоне 6-й понтонно-мостовой бригады РГК 1-го Украинского фронта пример в этом отношении подавал пон­тонер ефрейтор Василий Иванович Суворов.

Родился он 15 мая 1921 года в селе Белокаменка Колышлейского района Пензенской области в семье рабочего. Русский. Бес­партийный. Детство и юность Василия прошли на Дальнем Во­стоке, куда переехала его семья. Окончив 4 класса начальной школы, Василий начал работать. Перед призывом в армию трудился разнорабочим на Тыгдинском лесопункте Амурской обла­сти. Оттуда 27 февраля 1942 года ушел на фронт.

Воевал на Центральном, Воронежском и 1-ом Украинском фрон­тах. Форсировал реки Днепр, Днестр, Западный Буг, Вислу.

И вот февраль 1945 года. Части 3-й гвардейской танковой ар­мии форсируют реку Одер. Вместе с другими понтонерами тру­дится на переправе и Василий Суворов. Задача была непростой: возвести через Одер мост в условиях сильного артиллерийского огня противника и непрерывных налетов его авиации. Слажен­ность и четкость действий воинов, их высокое боевое мастерство обеспечили успех.

Позже ему довелось строить мост через Одер в другом месте, южнее Штейнау. Он уложил насадки на опоры на три часа рань­ше указанного срока.

10 апреля 1945 года В. И. Суворову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны уволился в запас. Живет и работает в поселке Новобурейский Бурейского района Амурской области.

Именем героя названа улица в поселке Ушумун Тыгдинского района Амурской области.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды. Славы III сте­пени и медалями.