СОЦЕНКО АЛЕКСАНДР НИКИТОВИЧ. Многими славными именами вои­нов-защитников и освободителей отмечена история города Севасто­поля. Есть среди них и видные военачальники и рядовые бойцы. Каждый внес свой вклад в победу над врагом, имя каждого сияет для нас, как немеркнущая звезда, ука­зывающая путь, по которому надо идти, чтобы прожить свою жизнь достойно.

В созвездии имен героев особое место отведено гвардии рядовому Александру Соценко, 19-летнему пареньку, навеки оставшемуся молодым.

Родился он в 1924 году в селе Виноградово Скадовского рай­она Херсонской области. Украинец. Беспартийный. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками с 3 декабря 1943 го­да. Служил сапером в 70-м гвардейском стрелковом полку 24-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта.

В начале мая 1944 года 24-я гвардейская стрелковая дивизия вела бои на подступах к Севастополю. Успех во многом зависел от того, удастся ли нашим воинам захватить плацдарм  на противоположной стороне Северной Бухты. Соценко одним из первых добровольно изъявил желание в составе  десанта переправиться через Северную Бухту и захватить плацдарм, чтобы дать возмож­ность полку начать форсирование бухты.

9 мая 1944 года шесть бойцов, в том числе и Соценко, под ог­нем противника высадились на южном берегу Северной Бухты и вступили в неравный бой с гитлеровцами. Отбивая их атаки, смельчаки продвигались в город. Фашисты взяли группу в плот­ное кольцо. Наши воины отбивались гранатами, вступали в ру­копашные схватки. В этом бою Соценко из своего автомата унич­тожил 27 гитлеровских солдат, а гранатами и врукопашную- еще 8 фашистов. Будучи тяжело раненным, он продолжал вести стрельбу, отбиваться от врагов.

Своими героическими действиями Соценко и его боевые друзья обеспечили успешный захват плацдарма. Боевую задачу они вы­полнили с честью.

24 марта 1945 года А. Н. Соценко было присвоено звание Ге­роя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина.