СОЛОМОНОВ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ. Военную службу Александр Соло­монов начал в 21 год. С тех пор вся его жизнь до последнего часа была отдана служению Родине, выполнению почетного долга гражда­нина СССР. Он пришел в армию вполне зрелым человеком, способ­ным самостоятельно решать все возникающие вопросы, принимать разумные решения. Эти качества были закреплены и усилены в ходе довоенной службы.

Родился А. Соломонов в 1916 го­ду в селе Панкратово Починковского района Горьковской области. Русский. Беспартийный. Ра­ботал ветеринарным фельдшером в Починковской ветеринарной лечебнице. В 1937 году был призван на военную службу. На фронте с марта 1943 года. Воевал с фашистами на Западном, Брянском и 1-м Белорусском фронтах.

В сентябре 1944 года- старший лейтенант, командир взвода в 61-м моторизованном понтонно-мостовом батальоне 7-й мото­ризованной понтонно-мостовой бригады РГК 1-го Белорусского фронта.

5 сентября 1944 года взвод Соломонова одним из первых при­ступил к переправе войск 65-й армии через реку Нарев. Район пе­реправы подвергался сильному артиллерийскому обстрелу и авиа­ционной бомбежке. Но даже в самые напряженные минуты Со­ломонов и его бойцы переправляли личный состав и боевую тех­нику.

В ночь на б сентября танки и пехота противника начали контратаку против наших передовых частей, находившихся на за­падном берегу реки. Гитлеровцы стремились не допустить, чтобы десантники получали помощь. Требовалось исключительное муже­ство и отвага, чтобы в этих условиях переправлять на громозд­ком пароме все необходимое для частей, находившихся на плац­дарме. Полупонтоны то и дело получали повреждения, погибали бойцы из состава расчета. Но Соломонов продолжал боевую ра­боту. За 10 часов его расчет переправил 8 полковых и 18 само­ходных орудий с расчетами и 21 автомашину с боеприпасами.

24 марта 1945 года А. А. Соломонову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Погиб в бою 16 апреля 1945 года.

Награжден орденами Ленина и Красной Звезды.