РУДНЕВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ. Родом он из рабочей семьи, где больше всего ценились трудолюбие, честность во всем, преданность ра­бочему делу. После семилетки по­шел учиться в Сормовский маши­ностроительный техникум. Окончил его в 1940 году, начал работать на машиностроительном заводе в г. Перми. Утвердили его в должно­сти мастера и не ошиблись. Было ему в ту пору 19 лет.

Родился Алексей Руднев 6 мар­та   1921   года   в  селе  Николай-дар Лукояновского района Горьковской области. Русский. Член КПСС с 1942 года.

Всего год поработал он на заводе. Спустя месяц после начала войны был призван в армию и направлен на учебу в Борисовское военно-инженерное училище, находившееся в г. Архангельске. С марта 1942 года- в действующей армии.

Осенью 1943 года лейтенант Руднев командовал ротой в 148-м батальоне инженерных заграждений 27-й отдельной инженерной бригады спецназначения 2-го Украинского фронта. Обеспечивав переправу войск через Днепр. Первый рейс командир с группой бойцов выполнил на плоту. Задача была поставлена предельно четко: полковая пушка должна быть доставлена на правый берег реки в любых условиях. А они были очень трудными. Часть пути пришлось тащить пушку на плечах, находясь по шею в воде. Не­смотря на все трудности, задача была решена.

Вернувшись к причалу, лейтенант Руднев взялся за перепра­ву личного состава и боевой техники на пароме. За 25 рейсов пе­реправил 240 человек с оружием и 25 ящиков с боеприпасами.

На втором участке Руднев организовал четкую работу по воз­ведению моста через Днепр.

Позже, находясь на правом берегу реки, Руднев с группой минеров проделывал проходы в заграждениях противника, чем обеспечил продвижение частей и расширение плацдарма.

22 февраля 1944 года А. П. Рудневу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны служил в армии. Уволившись в запас, занимал­ся военно-патриотическим воспитанием молодежи. Умер 31 авгу­ста 1981 года.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.