РОЩАНИНОВ АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. Увидев ветерана, на груди которо­го сияет Золотая Звезда Героя, мы, не расспрашивая, уже знаем, что в боях за Родину он проявил вели­чайшее мужество, храбрость, бое­вую стойкость. И никогда не оши­бемся, ибо только смелый и отваж­ный человек способен совершить героический поступок. Но порой не­заметной остается еще одна существенная сторона дела: высокое боевое мастерство, без которого нельзя победить врага.

О том, какую большую силу в бою представляет воинское мастерство, говорил Анатолию Александровичу Рощанинову его первый командир. И он запомнил его слова на всю жизнь.

Родился Рощанинов 20 ноября 1916 года в деревне Иссад Вол­ховского района Ленинградской области. Русский. Член КПСС с 1942 года. До службы в армии окончил 9 классов средней школы, проявил себя активным общественником.

С 1937 года началась его военная служба. Участвовал в со­ветско-финляндской войне 1939-1940 годов. Бои с белофиннами помогли глубже осознать одну важную истину: победа достигается тем, кто в совершенстве овладел военным делом. К этому он стре­мился и сам. И с гордостью носил на гимнастерке рядом с ме­далью «За боевые заслуги» значок «Отличный понтонер».

В годы войны с фашистами служил в 40-м отдельном мото­ризованном понтонно-мостовом батальоне. В боях за Днепр его часть входила в состав 7-й гвардейской армии Степного фронта.

27 сентября 1943 года воины 40-го понтонно-мостового баталь­она обеспечивали переправу войск в районе села Бородаевка. Командир отделения сержант Рощанинов первым в части сумел достичь с расчетом понтона правого берега реки и высадить там 70 стрелков с вооружением. Нелегко дался первый рейс. 15 про­боин насчитал Рощанинов в понтоне. Заделав их, он продолжал выполнять боевую задачу. За 3 часов отважный понтонер пере­правил на плацдарм стрелковый батальон.

20 декабря 1943 года А. А. Рощанинову было присвоено зва­ние Героя Советского Союза.

После войны уволился в запас. Умер 6 января 1979 года.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Краской Звезды, медалью «За боевые заслуги».