РЕПЧЕНКО МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ. Жизнь не баловала Михаила Реп­ченко. Учился в школе всего три года, а потом пошел работать. На­до было помогать семье материаль­но. Раннее повзросление благо­творно сказалось на формировании характера Михаила. Он научился ценить верную дружбу и взаимо­выручку, честность в труде. Сам был всегда верен товариществу, а уж трудолюбия ему было не зани­мать. Веселый, общительный, Ми­хаил пользовался заслуженным уважением всех, кто знал его.

Родился он 1 мая 1924 года на хуторе Старо-Песчаный Ор­ловского района Ростовской области в крестьянской семье. Украи­нец. Член КПСС с 1944 года. До призыва в армию работал чабаном в колхозе.

С 1942 года на фронте. Ему полюбилась специальность сапе­ра. Любое задание выполнял с душой, большим старанием. В сложной боевой обстановке действовал обдуманно, без спешки и суеты.

В сентябре 1943 года 329-й армейский инженерный батальон 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта подошел к Дне­пру и получил задачу- обеспечить форсирование реки частями 71-й гвардейской стрелковой дивизии.

В ночь на 25 сентября 1943 года группа саперов, в состав ко­торой входил и Репченко, переправилась на западный берег Дне­пра и произвела разведку укреплений гитлеровцев. Выполняя за­дание, Репченко натолкнулся на численно превосходящую группу фашистов, охранявших у берега лодки. Он отвлек их внимание на себя, тем временем товарищи, захватив 5 лодок, угнали их к своему берегу. Отстреливаясь, Репченко сумел оторваться от пре­следователей и вернуться к своим, доставив ценные сведения о противнике.

В эту же ночь отважный сапер на отбитой у гитлеровцев лод­ке совершил несколько рейсов, переправляя пехоту, вооружение и боеприпасы на захваченный у фашистов плацдарм.

26 октября 1943 года М. В. Репченко было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны уволился в запас. Ныне- старшина в отставке, пенсионер. Проживает в г. Ростове-на-Дону.

Награжден орденом Ленина и медалями.