ПАНЧЕШНЫЙ ТРОФИМ АНДРЕЕВИЧ. 1929 год. Идет коллективизация сельского хозяйства. Создаются пер­вые артели. Их становлению актив­но мешает кулачество. Борьба с явными и скрытыми врагами новой жизни требует от сельских активи­стов политической зоркости, вы­держки и умения вовремя разобла­чать происки кулаков и их приспеш­ников. Всем этим и был занят в ту пору заведующий избой-читальней и одновременно председатель коми­тета сельской бедноты Трофим Панчешный.

Он родился 22 июля 1907 года в селе Великий Щимель Щорсовского района Черниговской области в семье крестьянина-бед­няка. Украинец. Член КПСС с 1931 года. Здесь прошла его юность. Здесь он получил первые уроки политической борьбы, они очень пригодились ему потом, в годы войны с фашизмом.

В 1929 году Панчешный был призван в армию. Войну встретил в должности политрука. Воевал, как и подобает коммунисту, сме­ло, отважно, показывая бойцам пример хладнокровия и мастерства.

В сентябре 1943 года Трофим Андреевич Панчешный- капи­тан, заместитель командира по политчасти 19-го отдельного мото­ризованного понтонно- мостового батальона РГК 2-го Украинского фронта.

При форсировании Днепра Панчешный под интенсивным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника организо­вал паромную переправу боевой техники и боеприпасов. Уже пер­выми рейсами на правый берег были доставлены 11 танков.

1 октября вражеский снаряд разорвался на 16-тонном пароме. В это время на нем находилась реактивная установка «Катюша» и боеприпасы. Паром вышел из строя, а затонувшая боевая ма­шина не позволяла причалить к берегу. Панчешный с бойцами Устранил аварию, извлек из воды реактивные снаряды и боевую машину. Паромная переправа продолжала работать.

20 декабря 1943 года Т. А. Панчешному было присвоено зва­ние Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в армии. С 1955 года- под­полковник запаса.

Награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Зна­мени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями.