ВАСИЛИЙ ФИЛИППОВИЧ СИЗОВ. Родился в 1915 году в деревне Боровая ныне Великолукского района Псковской области. Русский. Член КПСС с 1939 года. Герой Советского Союза (5.11.1942). Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени.

Детство и юность Василия Сизова прошли в Мологе, где он закончил семилетку. Затем работал на ТЭЦ в Великих Луках, зани­мался в аэроклубе. В 1937 году Василия направили в Одесскую военную авиационную школу летчиков. В октябре 1938 года выпускник летной школы млад­ший лейтенант Сизов прибыл в 1-й тяжелобомбардировочный авиационный полк. Но молодой пилот очень хотел летать на истребителях, и командование пошло ему навстречу. Вскоре В. Ф. Сизов был переведен в истребительный авиационный полк.

Великая Отечественная война застала командира звена лейтенанта Сизова в Молдавии. Вместе с бое­выми друзьями он штурмовал фашистские войска на марше, железнодорожные эшелоны, аэродромы, шта­бы, склады и другие объекты противника. К июлю 1942-го командир эскадрильи 147-го истребительного авиационного полка 234-й истребительной авиационной дивизии 8-й воздушной армии Юго-Западного фронта старший лейтенант В. Ф. Сизов произвел 374 боевых вылета, в 63 воздушных боях лично сбил 9 и в груп­пе 12 самолетов противника. 78 раз водил эскадрилью на штурмовку вражеских войск, лично уничтожил 80 автомашин, 10 зенитно-пулеметных точек, 5 самолетов на аэродромах, 2 штабных автобуса, бензоцистерну, до 200 вражеских солдат и офицеров.

Не раз приходилось отважному летчику вступать в неравный бой с превосходящими силами противника. Примером этого был воздушный бой, проведенный Сизовым в паре с ведомым 25 января 1942 года про­тив пятерки Ме-109. В том бою сошлись два старень­ких И-16, вооруженных пулеметами, и пять новейших скоростных «мессершмиттов», вооруженных пушками. Но советские летчики не дрогнули. Энергично маневри­руя и увертываясь от яростных атак противника, ве­дущему пары на какое-то мгновение удалось задер­жать в прицеле вражеский самолет. Нажата гашетка пулеметов, и самолет с крестами, объятый пламенем, рухнул на землю. Фашисты растерялись. Это стоило им еще одного самолета. Его также сбил Василий Си­зов. Оставшиеся фашистские истребители скрылись. 26 мая 1942 года, ведя бой с 10 вражескими ис­требителями, наша пятерка во главе с Василием Си­зовым опять обратила фашистов в бегство. И в этом бою отважный летчик сумел сбить два вражеских самолета.

Под Сталинградом старший лейтенант Сизов по нескольку раз в день вылетал на линию фронта, перехватывая вражеские самолеты, штурмуя автоколон­ны. Домой жене и детям он писал: «Я жив и здоров… Буду бить фашистских гадов до их полного разгрома». Но, к сожалению, желанной победы он не дождал­ся. 23 августа 1942 года комэск старший лейтенант В. Ф. Сизов погиб в неравном воздушном бою, унич­тожив четырех фашистов.

Похоронен он у села Клыково Козельского района Калужской области. В городе Великие Луки его именем названа ули­ца, на здании ТЭЦ установлена мемориальная доска.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.