ФИЛИПП ЕВДОКИМОВИЧ СТРЕЛЕЦ

обд- мемориал

ФИЛИПП ЕВДОКИМОВИЧ СТРЕЛЕЦ. Родился в 1919 году в селе Корытище ныне Мироновского района Киевской области. Украинец. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (1.9.1942). Награжден орденами Ленина и Отечественной войны I степени, медалью.

Перед самой войной Филипп Стрелец успешно окончил Киевское военное училище, ему присвоили звание лейтенанта, и он направился для прохождения службы в воинскую часть, которая дис­лоцировалась вблизи западной границы. Случилось так, что лейтенант не успел толком и освоиться на новом месте, как грянула война. Под напором превосходящих сил противника воины с боями отходили на восток.

Под Киевом воинская часть попала в окружение, из которого бойцы вырывались мелкими группами. Достигнув Брянских лесов, лейтенант остановил своих бойцов- их было всего девять человек. Надежды выбраться к своим практически не было, и Стрелец предложил товарищам начинать войну против врага в его тылу. Так родился в первые месяцы войны небольшой партизанский отряд лейтенанта Стрельца. И вскоре слава о бесстрашном партизанском командире разнес­лась по всей Брянщине.

Руководимый Стрельцом отряд взрывал железнодо­рожные и шоссейные мосты, пускал под откос вражес­кие воинские эшелоны, совершал дерзкие налеты на фашистские гарнизоны. Отряд все время пополнялся новыми патриотами, набирался боевого опыта, возрастал и масштаб его боевых операций.

О действиях партизанского отряда Филиппа Стрельца узнали и воины Брянского фронта. В конце января 1942 года Военный совет фронта направил ему радиог­рамму такого содержания: «Военный совет фронта гор­дится вашей стойкостью, мужеством и упорством в борьбе с немецкими извергами. Ваши подвиги стали достоянием всего личного состава фронта… Разрушайте средства связи и транспорт врага, рвите шоссейные и железнодорожные мосты, уничтожайте штабы и технику врага». Телеграмма Военного совета придала партизанам отряда новые силы, они продолжали успешно бороться с захватчиками.

6 февраля 1942 года отряд Стрельца получил боевое задание разгромить вражеский гарнизон на станции Полужье Брянского района и перерезать стальную магистраль Брянск- Гомель. Дорога эта имела большое значение для гитлеровцев: по ней шло пополнение их войск живой силой, техникой, боеприпасами и продоволь­ствием.

На станции Полужье гитлеровцы держали большой гарнизон. Но это не смутило партизан. Вьюжной февральской ночью 1942 года отряд из 75 человек окружил станцию и атаковал ее. Загорелись вагоны, взрывались боеприпасы. Дерзкий налет нанес врагу тяжелые потери. Было выведено из строя станционное оборудование, взорваны железнодорожные пути.

Гитлеровцы подбросили на станцию крупное подкреп­ление. Партизаны геройски отражали атаки противника. Раненный в ногу Стрелец отбивался от наседавших врагов из пулемета до тех пор, пока партизаны не скры­лись в лесу.

В том бою отважный партизанский командир пал смертью храбрых. Похоронен он у станции Полужье. После его гибели отряду было присвоено имя Стрельца.

За 23 месяца боевой работы отряд Стрельца уничто­жил свыше 4 тысяч вражеских солдат и офицеров, пустил под откос 20 воинских железнодорожных эшелонов, по­дорвал 12 железнодорожных и шоссейных мостов, унич­тожил 6 самолетов, 104 автомашины, свыше 20 танков. Тысячи советских людей были спасены от угона в фа­шистское рабство.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Фи­липп Евдокимович Стрелец был посмертно удостоен зва­ния Героя Советского Союза. В списках курсантов Киевского Краснознаменного высшего военного училища связи имени М. И. Калинина он остался навечно. В селе Корытище Ф. Е. Стрельцу установили памятник. В городе Мироновке имя Героя носит одна из улиц.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.